Новости 15 июля 2021 г. 16:42

"Ковидная" пневмония провоцирует развитие сердечных болезней - хирург-кардиолог

Челябинск. 15 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Последствия перенесенной коронавирусной инфекции индивидуальны, но часто они связаны с тяжелым поражением сердечно-сосудистой системы, сообщил главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ в Челябинске Олег Лукин на брифинге в четверг.

"Само по себе развитие гипоксии на фоне "ковидной" пневмонии - это тот провоцирующий момент, который приводит к серьезному ухудшению работы сердца, особенно у людей с хроническим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Появление "ковидной" инфекции сказывается на всех возможных вариантах серьезных сердечно-сосудистых заболеваний", - сказал Лукин.

Он также добавил, что отдаленные последствия перенесенного заболевания еще требуют изучения, но уже сейчас известно, что они приводят к некротическим изменениям миокарда.

"Сейчас уже есть информация, что миокардиты (у переболевших пациентов - ИФ) бывают напрямую результатом повреждения вирусом клеток миокарда, которые сразу или впоследствии вызывают некротические изменения", - пояснил главврач.

В то же время врач подчеркнул, что последствия коронавируса "индивидуальны и непредсказуемы".

"Кто-то легко переносит и без серьезных последствий. А кто-то и тяжело переносит, и потом остаются последствия со стороны сердечно-сосудистой системы. Предугадать это невозможно, поэтому играть в рулетку по поводу того, нужно или нет вакцинироваться, я бы не советовал. Кому как повезет ( с течением болезни - ИФ), этого никто не знает", - отметил Лукин.

При этом, он пояснил, что прививка не может спровоцировать сердечные болезни.

"Если человек находится в крайней степени сердечной недостаточности, делать на этом фоне прививку, которая требует определенного напряжения иммунитета, наверное, не надо. А если это хроническая форма, требующая планового лечения, то как раз этим людям надо вакцинироваться", - отметил главврач.

Он также добавил, что на сегодня нет информации, чтобы какая-то из четырех российских вакцин провоцировала тромбообразование, в отличие от самого COVID-19, который "провоцирует повышенное тромбообразование и связанные с этим последствия".

лпв ом

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще