Новости 15 марта 2010 г. 12:44

Козак заявляет, что управляющие компании в сфере ЖКХ в регионах увеличивали цены с нарушением закона

*** Он просит глав субъектов РФ урегулировать ситуацию к следующей неделе, провести тотальный аудит тарифов

Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС - Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что руководители субъектов будут нести "неотвратимую политическую ответственность" за ситуацию с тарифами на эти услуги в своих регионах.

"Проверка той информации, которая поступает на федеральный уровень, показала, что здесь очень много нахулиганили и управляющие компании в нарушение закона без проведения собраний граждан, увеличившие цены на свои услуги по обслуживанию жилых домов", - заявил Д.Козак на всероссийском селекторном совещании по вопросу регулирования цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Он напомнил, что правительством установлены основные критерии доступности оплаты коммунальных услуг для россиян. Также утверждены и стандарты раскрытия информации по поводу цен и тарифов услуг ЖКХ.

"Наша задача в ближайшее время - утвердить стандарты раскрытия информации для управляющих компаний", - подчеркнул Д.Козак.

При этом, открывая совещание, он отметил, что в последнее время из-за действий отдельных органов местного самоуправления и недосмотра органов государственной власти субъектов РФ проблема цен и тарифов на ЖКХ приобрела "достаточно острый политический характер".

"Коллеги, вы все слышали, все знают, какая политическая ответственность (лежит) на руководителях субъектов РФ за эту работу и эта ответственность будет неотвратимой", - сказал Д.Козак.

Он попросил руководителей субъектов РФ принять все меры, чтобы к следующему понедельнику ситуация с ценами и тарифами на ЖКХ была урегулирована.

"Прошу всех руководителей субъектов РФ провести тотальный аудит тарифов", - сказал Д.Козак.

Он подчеркнул, что там, где тарифы на ЖКХ не соответствуют предельным индексам, необходимо привести их в соответствие с действующими нормативами.

"Там, где предельные индексы изменения тарифов превышают 25%, в течение недели они должны быть возвращены до уровня не более 25%", - сказал Д.Козак.

Кроме того, он отметил и факты несвоевременных выплат субсидий гражданам при росте тарифов в некоторых регионах, а кое-где такие субсидии обещают выплатить к июню.

"Это - недопустимо, сроки выплаты субсидий должны быть минимальными", - подчеркнул Д.Козак.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще