Новости 13 августа 2015 г. 15:26

Красноселькупский район ЯНАО планирует закупить за 9,4 млн руб табун племенных лошадей якутской породы

*** Лошади должны быть "хорошо упитаны", иметь "правильно поставленную голову и правильные копыта"

Салехард. 13 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Администрация Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа объявила аукцион на закупку 24 племенных лошадей якутской породы, говорится в материалах на сайте госзакупок.

В частности, планируется закупить 22 трехгодовалые кобылы и двух четырехгодовалых жеребцов. В документации к аукциону отмечается, что "лошади должны иметь крепкое телосложение, хорошо развитую мускулатуру, "хорошую упитанность", "правильно поставленную голову", "прочные и правильные копыта".

Начальная цена договора составляет 9 млн 390 тыс. рублей, в нее входит не только стоимость самих лошадей, но их доставка, сопровождение специалистом. Специалист также должен оказывать помощь по содержанию животных в период их акклиматизации и давать консультации по содержанию и разведению лошадей якутской породы.

Лошади должны быть доставлены в село Толька Красноселькупского района до 20 декабря.

В управлении муниципальным имуществом администрации Красноселькупского района агентству "Интерфакс-Урал" уточнили, что такой аукцион проводится впервые. "Лошадей планируется закупить в рамках муниципальной программы по развитию сельского хозяйства Красноселькупского района", - добавили в управлении.

Ранее сообщалось, что летом прошлого года делегация Ямала съездила в Якутию, и представители округа заинтересовались возможностью реализации проектов табунного коневодства. В частности, представители округа выразили желание приобрести табун из 160 лошадей-двухлеток.

Также сообщалось, что якутские лошади могут всю долгую северную зиму прожить, практически, без укрытия и при этом неприхотливы в еде, не нуждаются в больших запасах провианта, уточняется в сообщении.

Несмотря на то, что в ЯНАО - самое большое в России поголовье оленей (порядка 700 тыс. голов), в округе есть территории, непригодные для их выпаса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще