Новости 31 декабря 2009 г. 09:20

Крест-мощевик с частицей Ризы Господней и мощами святых доставят на Урал

Екатеринбург. 31 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Святыня из Архангельской епархии прибудет в Свято-Троицкий Кафедральный собор Екатеринбурга 2 января.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, святыня представляет собой крест-мощевик с частицей Ризы Господней и частицами мощей 21 святого, в том числе Георгия Победоносца, Святителя Иоанна Златоуста и Иоанна Дамаскина.

В 1970-е годы жительница села Владимирской области передала священнику местного прихода протоиерею Димитрию Нецветаеву старинную утварь, среди которой - старинный самовар, в нем, как оказалось, хранилась частица Ризы Господней.

Крест-мощевик был найден в 2006 году в семье священника Дмитрия Нецветаева, который в конце XX века нес послушание Экзарха Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском.

В январе 2007 года для мощевика, по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, в Северодвинске на корабельном предприятии "Звездочка" был изготовлен особый крест-киот, в центр которого был помещен древний мощевик.

9 февраля 2008 года Крест-мощевик был доставлен в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь и освящен, вечером того же дня святыню торжественно встретили в Свято-Илиинском Кафедральном соборе Архангельска. После этого святыня отправилась по городам России, Украины, Приднестровья.

В Екатеринбургскую епархию святыня прибудет 2 января в 17:00 часов ее представят в Свято-Троицком Кафедральном соборе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще