Новости 13 августа 2010 г. 11:35

Курганская и Челябинская области из-за засухи соберут только 16-20% зерна от плана - Винниченко

Екатеринбург. 13 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Хозяйства Курганской и Челябинской областей из-за засухи соберут только 16-20% зерна от плана, сообщил полпред президента в УрФО Николай Винниченко на встрече с журналистами в Екатеринбурге в пятницу.

По его словам, в настоящее время наиболее серьезно от засухи в УрФО пострадали Челябинская и Курганская области, чуть менее - Свердловская и Тюменская области.

"Процент сбора зерна в Челябинской и Курганской области не будет превышать 16-20%, по сути, мы соберем пятую-шестую часть от того, что планировали", - сказал он.

Полпред сообщил, что суммарный ущерб сельскому хозяйству округа оценивается в размере более 6 млрд рублей, при этом прямые потери сельхозпроизводителей превышают 3 млрд рублей.

Н.Винниченко подчеркнул, что очень важно, чтобы субъекты и сельхозпредприятия оперативно получили помощь на ликвидацию последствий. Он отметил, что наиболее оперативно сработала Челябинская область, которая уже получила первый транш в размере порядка 700 млн рублей. Остальные субъекты в настоящее время дорабатывают заявки на получение федеральной помощи.

"Я надеюсь, что все меры помощи не приведут к серьезному росту цен на продовольствие", - сказал он, добавив, что все тревожные моменты, которые возникают оперативно "купируются".

Среди мер помощи, которые могут быть оказаны, он назвал материальную поддержку, как со стороны субъектов, так и со стороны федерального бюджета, систему зерновых интервенций, сдерживание экспортно-импортной политики, а также работу над уменьшением стоимости транспортировки зерна.

Среди системных мер он отметил необходимость стимулирования сельхозпроизводителей к страхованию посевов и техники. "Эта сфера абсолютно не развита как в России, так и у нас, страховых компаний, которые бы специализировались на такой работе, очень мало", - сказал Н.Винниченко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще