Курган. 25 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Курганская область планирует в 2011-2015 годах направить из областного бюджета 2,482 млрд рублей на реализацию целевой программы, направленной на развитие образования и государственной молодежной политики, сообщил начальник областного управления образования Борис Куган.
Выступая на областной конференции руководителей муниципальных органов управления образования и муниципальных методических служб, он отметил, что программа будет принята в июле этого года. Она предполагает постепенный переход на новые образовательные стандарты.
Так, уже с 1 сентября 2010 года первые классы 30-ти областных школ станут "пилотными площадками", а с 2011 года на новые стандарты решено перевести все первые классы.
В частности, в классах будут оборудованы интерактивные доски, поставлены персональные компьютеры. Оборудование каждого такого кабинета будет стоить 2 млн рублей.
В дальнейшем в школах уже со второго класса в обязательном порядке введут иностранный язык и информатику. При этом занятия информатикой предполагают классы, оборудованные специальными компьютерами для маленьких детей.
По данным Б.Кугана, в настоящее время современными информационными технологиями охвачены только 22% зауральских школьников - это самый низкий показатель в УрФО.
Причина в том, что большинство школ в Курганской области малокомплектные и находятся в сельской местности. Для сравнения: в Свердловской области в современных условиях обучаются 80% детей. К такому же показателю будет стремиться и Курганская область.
Также новый госстандарт предполагает ужесточение требований и к деятельности кружков в средней школе: на них ляжет такая же ответственность за качество дополнительного образования, как и на соответствующих учреждениях.
В этой связи начальник областного управления образования рекомендовал администрациям областных школ вводить шахматные кружки во всех классах с 1 сентября.
Среди других пунктов целевой программы развития образования: новый порядок аттестации педагогов, введение электронного документооборота в школах, в частности, создание электронных классных журналов и дневников учащихся, а также подушевое финансирование учебных заведений, которое напрямую будет зависеть от количества учащихся.