Новости 12 мая 2011 г. 16:36

Курганский губернатор сетует на то, что область закупает кирпич в других субъектах РФ, имея собственные достаточные залежи глин

Курган. 12 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области в ближайшее время проведет детальные собеседования с каждым из владельцев лицензии на разработку месторождений кирпично-черепичных глин, сообщает пресс-служба губернатора.

Такое поручение глава региона Олег Богомолов дал департаменту после посещения в четверг завода керамических материалов в селе Брылино Каргапольского района. В ходе поездки на предприятие, О.Богомолов обсудил с владельцами лицензий на разработку месторождений кирпично-черепичных глин вопрос повышения потенциала использования этих месторождений.

"Закупая кирпич в других регионах, мы финансируем их (других регионов - ИФ) экономику, а не нашу. В Курганской области достаточно своих месторождений, чтобы покрыть потребности региона в кирпиче", - приводит пресс-служба слова губернатора.

В ходе встречи он подчеркнул, что лицензии на освоение месторождений выдаются пользователям под конкретные задачи, "а не для того, чтобы просто иметь их на руках".

По итогам собеседований, которые сотрудники департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды проведут с владельцами лицензий на месторождения, как планируется, будут подписаны документы, предполагающие разработку комплексных планов использования месторождений региона.

Согласно данным, размещенным на сайте департамента природных ресурсов, в прошлые годы за счет государственных средств было разведано 51 месторождение кирпично-черепичных глин, их утвержденные балансовые запасы составляют 68,8 млн кубометров.

На пользование месторождениями кирпичных глин всего с начала действия закона РФ "О недрах", в Курганской области было выдано 24 лицензии. Сегодня действуют 12 лицензий на 10 месторождениях кирпичных глин, из них разрабатываются 4.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще