Курган. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - ООО "Мясокомбинат "Велес" (Курганская область) открыло в селе Частоозерье в пятницу цех технических полуфабрикатов, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.
Ожидается, что в сутки цех будет производить 3,2 тонны кормовой муки и 2,1 тонны технического жира.
Производство полностью автоматизировано, технология экологически безопасна для окружающей среды. Открытие этого цеха - последнее звено в создании замкнутого цикла производства в холдинге, отмечает пресс-служба.
Основатель компании "Велес" Александр Ильтяков, слова которого приведены в сообщении, сообщил, что общая стоимость проекта составила более 225 млн рублей, из них 49 млн рублей за приобретенное по договору лизинга оборудование предприятию компенсировали из бюджета. Открытие цеха позволило создать в селе 25 рабочих мест.
В открытии цеха принял участие губернатор Курганской области Вадим Шумков. Он отметил, что механизм господдержки в регионе на сегодня един: предприятие покупает новое оборудование - государство возмещает часть его стоимости.
"Нам (региону - ИФ) это выгоднее даже, чем предприятиям: мы получаем новые рабочие места, налоги, которые в будущем возвращают все затраты на компенсацию этого оборудования, которые мы понесли. В выигрыше оказывается государство, а не только предприниматель", - сказал Шумков.
По его словам, за 3,5 года поддержку получили 500 мелких, средних и крупных проектов, создано 7,5 тыс. новых рабочих мест в регионе.
Мясокомбинат "Велес" входит в число крупных мясоперерабатывающих предприятий Урала и Западной Сибири. Производство и животноводческий комплекс мясокомбината расположены в с.Частоозерье, склад и центральный офис - в Кургане. Мощность предприятия - 60 тонн готовой продукции в сутки. С 2015 года мясокомбинат "Велес" производит мясные и рыбные консервы, с 2020 года - пиво.