Новости 22 сентября 2015 г. 15:04

Курганский суд отпустил из-под стражи одного из трех высокопоставленных курганских полицейских, подозреваемых во взяточничестве

Курган. 22 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Курганский городской суд во вторник изменил меру пресечения для начальника тыла УМВД России по Курганской области Сергей Мазко с содержания под стражей на домашний арест, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе суда.

"Мера пресечения изменена сроком на два месяца - до 22 ноября. Основания, по которым была избрана мера пресечения как заключение под стражей, в настоящее время отпала, и, как следствие, была изменена", - сказали в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, подобные ходатайства по двум другим высокопоставленным полицейским, в отношении которых также были возбуждены уголовные дела, пока в суд не поступали.

Как сообщалось, 22 мая заместитель начальника ГУ МВД Курганской области Андрей Алешкин и начальник областного УЭБиПК Максим Шевелев были взяты под стражу в рамках расследования дела о взятках. На момент их задержания С.Мазко находился за пределами Курганской области. Он был задержан в начале июня в одном из сельских поселений Краснодарского края и доставлен в Курган.

Следственные органы СКР по Курганской области возбудили шесть уголовных дел в отношении троих руководящих сотрудников регионального УМВД.

Каждый из них подозревается по ч.6 ст.290, п.п."а,в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взяток в составе группы лиц по предварительному сговору в значительном, крупном и особо крупном размерах).

Эти дела возбуждены на основании данных дела о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), расследование которого началось в 2014 году по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на реконструкцию медико-санитарной части УМВД РФ по Курганской области.

В хищении подозревается руководитель одной из строительных организаций региона, выполнявшей работы по реконструкции здания госпиталя на ул.Урицкого,1 в Кургане.

При расследовании данного уголовного дела следствием были получены сведения о том, что высокопоставленные должностные лица УМВД по Курганской области получали от подрядчика взятки в процентном соотношении от общей суммы заключенного контракта за оказание коммерсанту их общего покровительства. Следствием установлен примерный размер полученных подозреваемыми взяток, общая сумма которых превысила 8 млн рублей.

Кроме того, в отношении одного из подозреваемых продолжается расследование дела, возбужденного в апреле текущего года по ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере). Это преступление связано с незаконным получением подозреваемым единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья. По ходатайству следствия он временно отстранен от занимаемой должности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще