Новости 16 марта 2015 г. 17:02

Курганское УФАС отнесло ограничение наценок на ряд продуктов, введенное регионом в феврале, компетенцией РФ

Курган. 16 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Управление Федеральной антимонопольной службы по Курганской области считает полномочия по установлению предельных торговых надбавок для торговли на социально-значимые продукты компетенцией правительства РФ, сообщается на сайте ведомства.

Речь идет об изданном губернатором Курганской области распоряжения от 13 февраля 2015 года "Об установлении предельных торговых надбавок на некоторые виды социально значимых продовольственных товаров".

Согласно мнению специалистов антимонопольного органа, "установление предельно допустимых розничных цен на социально значимые товары отнесено к компетенции правительства Российской Федерации".

Как отмечается, в указанном распоряжении хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность на территории области, рекомендовано установить предельный максимальный размер торговых надбавок не более 15% к ценам производителей и поставщиков некоторых продуктов питания. Из смысла данного распоряжения следует, что оно носит рекомендательный характер.

Кроме того, по мнению экспертов ведомства, действующим законодательством предусмотрено, что если в течение тридцати дней рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продуктов первой необходимости составит тридцать и более процентов, правительство Российской Федерации для стабилизации розничных цен имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории такого субъекта. В этой связи законодательством предусмотрен перечень отдельных видов социально-значимых продовольственных товаров первой необходимости и порядок установления предельно допустимых розничных цен, которые устанавливает правительство РФ.

Ранее сообщалось, что губернатор Курганской области Алексей Кокорин подписал распоряжение о предельных торговых надбавках на некоторые социально значимые продовольственные товары, что было вызвано необходимостью стабилизации цен.

"Хозяйствующим субъектам рекомендовано установить предельную торговую наценку не более 15% к отпускным и оптовым ценам от производителей и поставщиков продуктов питания на потребительский рынок Курганской области", - говорилось в сообщении.

В список таких товаров попали ржано-пшеничный и пшеничный хлеб из муки первого сорта; пастеризованное молоко с жирностью 2,5% и 3,2%; рафинированное подсолнечное и сливочное мало, куриные яйца (столовые 1, 2 категорий); весовой сахар-песок, соль, пшеничная мука высшего и первого сорта; мясо кур; шлифованный рис, гречневая крупа, картофель, свежая белокочанная капуста.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще