Новости
3 октября 2012 г. 14:33

Квоты на вылов муксуна в ЯНАО в 2013г сократятся на треть

*** В ЯНАО сосредоточена треть мировых запасов сиговых пород рыб

Салехард. 3 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Снижение запасов муксуна в реках Ямало-Ненецкого автономного округа привело к снижению квот на вылов этой ценной породы рыбы в 2013 году с нынешних 300 до 200 тонн, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Также наблюдается сокращение поголовья пеляди и щекура, по остальным видам рыбы ситуация благоприятная.

Заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Вячеслав Жедулев уточнил агентству "Интерфакс-Урал", что квоты на муксуна снижаются ежегодно уже на протяжении нескольких лет подряд. Так, по его словам, в 2005 году было разрешено вылавливать 600 тонн в год, то есть, за семь лет квоты урезаны втрое.

"Это все отражается на деятельности рыбодобывающих предприятий и жизни коренных малочисленных народов", - отметил В.Жедулев.

Ранее сообщалось, что власти округа просили Росрыболовство об увеличении квот на вылов муксуна для борьбы с браконьерами. По мнению специалистов, квоты снижались для сохранения популяции рыб, "но на практике разрешенные для вылова объемы осваиваются быстро, рыбопромысловые участки остаются без контроля, и этим пользуются браконьеры".

Также снижается и популяция сиговых рыб. Специалисты департамента по развитию агропромышленного комплекса округа считают, что одной из основных причин этого явления стало браконьерство.

Всего в ЯНАО сосредоточена треть мировых запасов сиговых рыб.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще