Урал / Новости 20 февраля 2018 г. 12:24

Лексус, Константин-Юстиниан, Изумруд и Кассандра родились в 2017 году в Тюменской области

Тюмень. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Более 21,5 тыс. новорожденных детей было зарегистрировано в прошлом году в ЗАГСах Тюменской области, сообщила начальница регионального управления ЗАГС Лилия Амбарцумова.

"На протяжении десяти лет количество рождений в Тюменской области превышает количество умерших, это говорит о том, что в регионе естественный прирост населения", - сказала Л.Амбарцумова на пресс-конференции во вторник.

Она также добавила, что традиционно мальчиков рождается больше, чем девочек.

Кроме того, по ее словам, в минувшем году родилось 261 двойня (в 2016 году - 248) и четыре тройни.

"Они родились в Тюмени, Ишиме и одна тройня появилась в Омутинском районе - это первые тройняшки за всю историю района", - отметила Л.Амбарцумова.

Также в прошлом году в 24 семьях родился восьмой ребенок, девятый - в пяти семьях, одиннадцатый появился в четырех семьях, а в одной семье родился тринадцатый ребенок.

Л.Амбарцумова также сказала, что тюменские родители продолжают называть детей именами, которые были популярными последние годы.

"Так, имя Артем по-прежнему лидирует среди мужских. Вторым по популярности идет Александр, затем - Михаил, Максим, Иван, Дмитрий, Матвей, Роман, Кирилл. Среди женских лидирует имя Анна, далее следуют такие имена как София, Мария, Виктория, Дарья, Алиса, Полина", - сказала начальница управления.

Кроме того, новорожденных называли и редкими именами. В частности, в Тюменской области родились Лексус, Гарик, Ермак, Фома, Константин-Юстиниан. Среди оригинальных женских имен, выбранных тюменцами, - Юнона, Любава, Джулия, Изумруд, Кассандра, Моника, Ева-Мария, Дарина-Дасия, Кашира-Катя, Маслиха-Маша.

"Мы изучали статистику рождаемости в регионе за столетний период, резкий спад рождаемости был в 1928-1934 - это время коллективизации, в 1938-1944 - репрессии и война, потом в 60-е годы и затем в 1989-1997 годах. Так, в 1997 году было зарегистрировано 12 587 рождений, это почти в два раза меньше, чем в настоящее время", - сказала Л.Амбарцумова.

Пик рождаемости в регионе наблюдался в 1937 году, тогда родилось почти 48 тыс. детей.