Новости 6 июля 2011 г. 15:41

Леса Челябинской области атакует непарный шелкопряд

*** Это самое массовое за последние 60 лет нашествие прожорливых гусениц

Челябинск. 6 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В лесах Челябинской области сложилась критическая ситуация с распространением непарного шелкопряда - поражено более 280 тыс. га леса, сообщается на сайте регионального управления лесами.

"В Челябинской области в этом году зарегистрирована повышенная численность вредителя леса - непарного шелкопряда - в березовых лесах степной и лесостепной зон. Очаги этого насекомого имеются на площади 285,2 тыс. га. Подобная вспышка была зарегистрирована только в 1953 году на площади 286 тыс. га", - сказано в сообщении.

Ведомство отмечает, что ситуацию усугубило отсутствие финансирования на обработку леса.

"На проведение работ по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда в Челябинской области в 2011 году была необходима (и согласована с ФГУ "Рослесозащита") сумма в размере 88 млн рублей. Тем не менее, на проведение этих работ средства федерального бюджета не были выделены", - говорится в сообщении.

В то же время из областного бюджета было направлено 10 млн рублей для организации авиационной борьбы с вредителем только в наиболее опасных участках леса.

"Таким образом, вместо планируемых 95,26 тыс. га удалось обработать лишь 9,2 тыс. га в лесном фонде Аргаяшского, Чебаркульского и Сосновского муниципальных районов. При этом на обработанных площадях эффективность авиационной борьбы с вредителем составила 79,7%, что даже выше плановой цифры в 75%", - сообщает управление лесами.

В ведомстве считают, что при столь катастрофическом недофинансировании сделано все возможное, чтобы снизить ущерб от вредителей, и советуют садоводам самим бороться с гусеницами.

"В сложившихся условиях приходится, к сожалению, рекомендовать в садах и огородах проводить борьбу с вредителем самостоятельно, используя биологические препараты", - сказано в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще