Новости
5 августа 2020 г. 08:42

Льготная ипотека поддержала спрос на жилье в период коронавируса - уральские застройщики

Екатеринбург. 5 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Коронавирус не оказал значительного влияния на работу уральских застройщиков, спрос на жилье помогла поддержать принятая программа льготной ипотеки, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" представители нескольких строительных компаний Свердловской области.

"Несмотря на карантинные меры, введенные в марте на фоне распространения коронавирусной инфекции, в первом полугодии 2020 года "Группа ЛСР" на Урале увеличила продажи в денежном выражении на 11%, а в натуральном - на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В настоящее время продажи "Группы ЛСР" полностью вернулись к докризисным уровням. Работа на наших строительных площадках продолжается в плановом режиме", - сообщил агентству представитель компании.

В девелоперской компании "Брусника" также отметили незначительное влияние пандемии COVID-19 на планы по вводу жилья, работы ведутся согласно производственному календарю.

"С введением режима самоизоляции "Брусника" очень быстро перевела свои бизнес-процессы в онлайн-формат. Специалисты компании проводят видеовстречи с клиентами и партнерами, а договоры на покупку квартир подписываются полностью дистанционно. Более 50% сотрудников компании были переведены на удаленный режим, включая работников бэк-офиса, отдела продаж и проектирования", - сообщил агентству представитель "Брусники".

В корпорации "Атомстройкомплекс" (Свердловская область) отметили, что в условиях ограничений, связанных с пандемией, компания исполняет все принятые обязательства по вводу жилья и объектов социальной инфраструктуры.

"Атомстройкомплекс" - компания полного цикла, собственные подразделения которой выполняют весь комплекс работ по проектированию, строительству, а также производству строительных материалов - твинблока, бетона, кирпича и т.д. Это позволяет компании контролировать все этапы реализации объекта и не зависеть от сторонних поставщиков, что особенно важно в период пандемии и связанных с нею рисков", - сказал собеседник агентства.

Уральские застройщики единодушны во мнении, что существенную поддержку отрасли оказала принятая правительством программа льготной ипотеки.

"Мощнейшим драйвером спроса на рынке первичной недвижимости стала ипотека с господдержкой", - отметил в комментарии агентству представитель "Группы ЛСР".

Высоко оценили эффективность мер, принимаемых правительством для поддержания строительной отрасли и платежеспособного спроса, и в "Атомстройкомплексе".

"Важно, что стройка в регионе не останавливалась ни на день - это позволило сохранить работу и доход гражданам, занятым в сфере строительстве и смежных отраслях, а введение субсидированной ипотеки поддержало покупательский спрос. Снижение ключевой ставки позволяет нам надеяться на дальнейшее повышение доступности ипотечных кредитов, которые сегодня являются основным инструментом приобретения жилья для граждан", - сказал собеседник агентства.

Представитель компании "Брусника" сообщил, что в планах компании - развитие совместных ипотечных программ с банками, направленных на снижение ипотечной ставки.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще