Новости 15 июля 2011 г. 16:42

Лидеры свердловских национально-культурных объединений призывают не поддаваться на провокации в связи с массовой дракой в Сагре

Екатеринбург. 15 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Руководители национально-культурных объединений Свердловской области призывают органы государственной власти и общественность осудить действия политических и общественных деятелей, использующих массовый конфликт в поселке Сагре для возбуждения межнациональной вражды.

"Горе-политики и общественные деятели используют в своих заявлениях риторику, направленную на возбуждение межнациональной вражды. События в Сагре они используют как полигон для своей безответственной политической деятельности. И в борьбе за политическое выживание готовы спекулировать на "защите русского народа"", - говорится в обращении руководителей национально-культурных объединений к жителям региона.

"Мы надеемся, что правоохранительные органы проведут тщательное расследование конфликта в Сагре и определят степень виновности его участников. Главное, чтобы в Свердловской области все, кто провоцируют межнациональные конфликты, были отвергнуты обществом. Подтвердим на деле, что опорный край державы сохранит межнациональное согласие", - отмечено в документе.

Как сообщалось ранее, в ночь на 1 июля в поселке Сагре Свердловской области произошел конфликт между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга. В драке участвовало около 30 человек, у которых были ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. В результате был убит один человек - житель Екатеринбурга.

Было возбуждено уголовное дело по факту убийства (ст. 105 УК РФ) и массовой драки (ст. 213 УК РФ).

По подозрению в организации массовой драки был задержан и затем арестован Вячеслав Лебедев, известный на тот момент как "Красноперов" ("Сергей-цыган"), который по данным следствия, является инициатором конфликта с жителями Сагры. Он проживал в поселке без регистрации и по поддельному паспорту.

С 1995 года он находился в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти. В.Лебедев содержится под стражей, ему предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, в том числе, в подделке документов (ст. 327 УК РФ).

По мнению следствия, первопричиной конфликта явились напряженные отношения между "Сергеем-цыганом" и местными жителями Сагры.

Отрабатывается версия о том, что конфликт произошел из-за хищения личного имущества одного из местных жителей вольнонаемным работником "Сергея-цыгана", а также существующей конкуренцией в сфере лесозаготовительной деятельности на территории Сагры.

Позже были задержаны еще трое участников массовой драки.

Версия конфликта, связанная с распространение наркотиков в поселке и межнациональными отношениями, не нашла своего подтверждения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще