Новости 29 октября 2020 г. 19:03

Логистические операторы заявили о готовности доставлять лекарства по России, фармдистрибьюторы - против

Екатеринбург. 29 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Логистические операторы обсуждают с надзорными ведомствами возможность организации доставки лекарств в России, однако, против выступают фармдистрибьюторы.

"Эта тема очень активно обсуждается со всеми регуляторами, есть абсолютно разные мнения. Кто-то лоббирует быструю возможность доставки безрецептурных лекарственных препаратов непосредственно с помощью логистических служб и точек выдачи. Но есть существенное препятствие и лоббирование со стороны дистрибьюторов фармацевтической отрасли", - заявила гендиректор PickPoint Надежда Романова на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс" в Екатеринбурге.

По ее словам, дистрибьюторы хотят сохранить выдачу лекарств через аптечную сеть. "У них выстроены все процессы, маркетинговые инструменты продаж новых лекарственных препаратов, естественно, высокая добавочная стоимость. И смена модели грозит им потерей определенной долей доходов", - отметила Романова.

При этом, по ее словам, производители лекарств и органы по защите прав потребителей выступают за доставку на дом либо через точки выдачи.

По мнению Романовой, в ближайшее время не стоит рассчитывать на принятие окончательного решения. "К сожалению, еще полгода будем, наверное, смотреть, кто победит и в какой форме что разрешат", - считает она.

Директор по операциям DPD в России Анна Матвеева заявила, что компания также ждет "каких-то изменений". "Мы эти "пилоты" обсуждали, фокусировались на том, чтобы быть готовыми", - сказала она.

DPD - крупнейший в России негосударственный оператор экспресс-доставки и логистики. DPD в России входит в состав DPDgroup, второй по величине сети доставки посылок в Европе, принадлежащей международному холдингу GeoPost. Российская инфраструктура DPD включает более 150 терминалов, пункты выдачи Pickup. Работают подразделения во всех странах ЕАЭС. Клиентам предлагается доставка в 26 тыс. населенных пунктов России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении, а также по 220 странам мира.

PickPoint - логистический сервис полного цикла для доставки заказов из интернет-магазинов. На октябрь 2020 года, сеть PickPoint включает в себя 10 тыс. постаматов и пунктов выдачи заказов. Пользовательская база PickPoint насчитывает 12,5 млн человек. К сети PickPoint подключено более 10 тыс. онлайн-ритейлеров.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще