Новости 23 января 2013 г. 15:23

Лучший фильм, снятый на мобильный телефон, выберут на кинофестивале "Дух огня в ХМАО

Ханты-Мансийск. 23 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Одиннадцатый международный фестиваль кинодебютов "Дух огня" пройдет в Ханты-Мансийске с 22 по 28 февраля, сообщается на сайте фестиваля.

В текущем году девизом предстоящего кинофорума выбран олимпийский лозунг: "О, спорт - ты мир!".

Впервые за 11 лет в рамках фестиваля пройдет конкурс на лучший микрофильм, снятый на мобильный телефон. Тема для творчества: "Югра Спорт". В конкурсе могут принять участие все жители Ханты-Мансийского автономного округа. Хронометраж микрофильма не должен превышать 2-3 минут.

Авторы десяти лучших фильмов, отобранных президентским советом, смогут принять участие в мастер-классах ведущих кинематографистов, а также под руководством известных режиссеров поучаствовать в съемках "Дневника фестиваля".

На сайте правительства ХМАО сообщается, что в этом году на фестивале ждут не только известных актеров и деятелей культуры, но и спортсменов.

В числе почетных гостей ожидаются заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова и заслуженный тренер России по хоккею Вячеслав Фетисов, а также балетмейстер Большого театра Николай Цискаридзе, композитор Максим Дунаевский и аниматор Александр Петров, говорится в пресс-релизе.

В рамках фестиваля состоятся конкурсные показы международных и российских дебютных фильмов, выпущенных в 2012 году, а также будет представлена новая программа "Выбор критиков", где пять крупных российских кинокритиков покажут зрителям самые яркие кинодебюты прошлых лет.

По традиции, в дни работы фестиваля в Ханты-Мансийске пройдет ряд "круглых столов", встреч и мастер-классов по кинематографии.

Кроме того, посетители "Духа огня" смогут увидеть фотовыставку известного французского актера Венсана Переса, которую автор представит лично, и моноспектакль в исполнении российского актера Петра Мамонова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще