Новости
29 марта 2012 г. 18:37

Лукин обещает помочь жителям Челябинска в судебном разбирательстве о запрете полетов Су-24 над городом

Челябинск. 29 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин поддерживает жителей Челябинска в борьбе против полетов бомбардировщиков Су-24 над городом.

"Мы обращались к Минобороны, нас слышали, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Будем бороться. Я поддержу вас в суде и пришлю своего представителя", - сказал В.Лукин в четверг в Челябинске на встрече со студентами и преподавателям Челябинского государственного университета.

Авиационная часть с фронтовыми бомбардировщиками Су-24 была передислоцирована из Бурятии на аэродром под Челябинском 26 ноября 2010 года. После этого жители Челябинска, власти региона и города неоднократно выражали недовольство полетами военной авиации над областным центром. Первый заместитель губернатора Олег Грачев заявлял, что эти полеты могут стать поводом для судебного разбирательства.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области выполнило замеры уровня шума, в результате которых было выявлено, что уровни звука, издаваемые самолетными двигателями, не соответствуют требованиям санитарных норм.

Со своей стороны, министерство обороны РФ сообщало, что для обеспечения безопасности жителей города планируется изменение маршрутов и высоты учебно-тренировочных полетов.

Командование ВВС РФ заявляло, что в целях повышения безопасности и снижения уровня шума в Челябинске изменен порядок полетов боевых самолетов над городом. В частности, пересмотрена схема захода на посадку военных самолетов и их взлета с аэродрома авиабазы "Шагол". Высота стандартной схемы полета увеличена с 500 до 1200 метров.

Уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов подготовил заключение по обращениям граждан о полетах боевой авиации над Челябинском. В нем он рекомендует министру обороны РФ приостановить полеты боевой авиации над Челябинском и разработать варианты передислокации авиационной части на другой аэродром Челябинской области, например "Баландино" или "Упрун".

Главному военному прокурору рекомендовано проверить законность решения министра обороны о размещении боевой авиации на территории аэродрома "Шагол" Челябинска.

23 ноября 2011 года в Курчатовский районный суд Челябинска было подано исковое заявление граждан в защиту неопределенного круга лиц о прекращении деятельности министерства обороны РФ и воинской части N69806 на территории аэродрома "Шагол" и производства полетов Су-24.

Райсуд принял решение передать дело для рассмотрения в областной суд, так как в нем есть материалы, содержащие государственную тайну, в частности, директива министерства обороны о размещении в аэропорту "Шагол" военной эскадрильи, инструкции для военных летчиков и другие военные документы.

Челябинский областной суд 26 марта начал предварительные слушания по иску. Суд произвел замену ответчика - воинской части N69806, поскольку она не обладает правами юридического лица, на воинскую часть N71592 Екатеринбурга, которая обладает такими правами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще