Новости
3 сентября 2009 г. 14:12

ЛУКОЙЛ приступил к промышленному бурению на Пякяхинском месторождении в ЯНАО

Салехард. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" начало промышленное бурение на Пякяхинском нефтегазоконденсатном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе.

Как сообщила пресс-служба компании, масштабное разбуривание газоконденсатных и нефтяных месторождений стало возможным благодаря строительству энергокомплекса, который обеспечил промысел электроэнергией. На промысле смонтированы две высокотехнологичные буровые установки импортного производства. До конца года планируется завершить бурение двух скважин.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе компании, в апреле 2009 года на Пякяхинском месторождении для собственных нужд была пробурена скважина, которая дала газ для работы энергоблока.

Всего на Пякяхинском месторождении планируется пробурить 55 газоконденсатных и 186 нефтяных эксплуатационных скважин. Их средняя глубина составит от 3 до 4 тыс. метров. Ожидаемый дебит скважин: по газу - более 200 тыс. кубометров в сутки, по нефти - 50 тонн в сутки.

Ввод скважин в промышленную эксплуатацию планируется к 2013 году, когда завершится полное обустройство месторождения.

Доказанные запасы Пякяхинского месторождения по состоянию на конец 2008 года составляют 70 млн баррелей нефти и 1,9 трлн кубических футов газа.

"ЛУКОЙЛ" начал промышленную добычу газа в ЯНАО в 2005 году, когда было введено в эксплуатацию Находкинское месторождение. ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" имеет лицензии на разработку шести участков в районе Большехетской впадины и в настоящее время продолжает работу по уточнению запасов на других лицензионных участках: Южно-Мессояхском, Хальмерпаютинском, Варейском и Салекаптском.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще