Новости
15 октября 2020 г. 15:26

Лыжню из прошлогоднего искусственного снега на стадионе в Ханты-Мансийске удлинят на полкилометра

Ханты-Мансийск. 15 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Трассу из прошлогоднего искусственного снега для тренировки лыжников и биатлонистов в Центре зимних видов спорта имени А.Филипенко в Ханты-Мансийске увеличат в этом году на полкилометра, сообщается на сайте автономного учреждения "ЮграМегаСпорт".

"В этом году мы замахнулись сделать лыжню не 4 километра, как делали ранее, а 4,5 километра. Прихватили еще один подъем, чтобы спортсменам было интереснее кататься. Главное, чтобы на все хватило снега: увязать все части, включая стрельбище. Трасса не скользкая, а это самое главное", - приводятся в сообщении слова начальника управления N2 "ЮграМегаСпорт" Николая Вторушина.

Для создания трассы используется искусственный снег, намороженный еще прошлой зимой и законсервированный весной в специальном снегохранилище. Специалисты Центра зимних видов спорта для нынешнего сезона заготовили чуть больше 15 тыс. кубометров снега. Почти весь его удалось сохранить.

На укладку лыжной трассы уйдет несколько дней. Толщина снежной подушки в зависимости от ландшафта составляет 30-50 сантиметров. Этого достаточно, чтобы сохранить трассу до прихода настоящей зимы, подчеркивается в сообщении.

Кроме трассы, снег из хранилища положат и на горнолыжном комплексе "Хвойный урман", чтобы и там пораньше открыть зимний сезон.

"Если на биатлонном центре мы раскладываем снег на уже остывший асфальт, то земля "Хвойного урмана" более теплая, на ней снег может легко растаять, поэтому надо дождаться минусовых температур, прежде чем раскладывать снег на грунте", - уточнил Вторушин.

Благодаря технологии консервации снега Ханты-Мансийск ежегодно становится одним из первых мест, где спортсмены начинают свою лыжную подготовку к сезону.

"На первый снег в Ханты-Мансийск планируют приехать биатлонисты и лыжники со всей России: сборная России по лыжным гонкам и биатлону спорта слепых, сборная России по лыжному двоеборью, юниорская сборная России по биатлону, сборная России по лыжным гонкам до 23 лет, а также региональные команды по зимним видам спорта", - уточняется в сообщении.

В связи с пандемией COVID-19 все участники тренировочных мероприятий пройдут обязательное тестирование перед приездом в Ханты-Мансийск. Во время самого тренировочного сбора будет осуществляться ежедневный контроль за состоянием здоровья спортсменов и тренеров.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще