Новости 15 декабря 2015 г. 10:56

Мамонтенка Любу смогут увидеть на выставке жители Ханты-Мансийска

Ханты-Мансийск. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Ямальский мамонтенок Люба станет главным экспонатом выставки "Мир глазами мамонтенка", которая откроется 22 декабря в Ханты-Мансийске, сообщается на сайте местного Музея природы и человека.

В экспозиции выставки также будут представлены уникальные находки, сделанные на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Среди них - кости мамонтов и других животных, обитавших 15-20 тыс. лет назад, каменные орудия людей-современников мамонтов.

Дополнением выставки станет документальный фильм телекомпании BBC, рассказывающий о том, как была найдена Люба, о ее жизни и смерти, а также о работе ученых с уникальной находкой.

"Ямальский мамонтенок Люба - пятая находка замороженной туши детеныша мамонта. Её основное отличие от предыдущих собратьев состоит в том, что она сохранилась значительно лучше своих предшественников. Быстрая транспортировка ямальской находки в Салехард и постоянное хранение в замороженном состоянии до момента её консервации позволили провести микробиологическое изучение тканей и многие другие исследования, которые не удавалось сделать раньше", - говорится в сообщении.

Выставка будет работать до 31 декабря.

Хорошо сохранившийся мамонтенок, которого назвали Любой, был найден оленеводом Юрием Худи в мае 2007 года на излучине реки Юрибей в Ямальском районе ЯНАО. Палеонтологи утверждают, что малыш жил примерно 37,5 тыс. лет назад, а в момент гибели ему было всего 3-4 месяца.

Останки перевезли в музейно-выставочный комплекс имени И.Шемановского, а затем в Зоологический институт РАН, где мамонтенок находился на консервации. Затем он выставлялся на передвижной выставке в США, после чего вернулся в салехардский музей.

Также мамонтенок побывал в Германии, Японии, Гонконге. В России выставку с мамонтенком принимали в Москве, Калининграде и Ноябрьске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще