Новости
16 сентября 2020 г. 14:55

Марцинкевич не обращался в наблюдательный совет с какими-либо жалобами - член ОНК

Челябинск. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Осужденный Максим Марцинкевича, тело которого было найдено в СИЗО ГУФСИН по Челябинской области утром в среду, не обращался с какими-либо жалобами к членам Общественной наблюдательной комиссии в регионе, сообщил "Интерфаксу" один из членов ОНК Олег Гришкевич.

"Он не обращался в ОНК с какими-то проблемами или жалобами. Если к нам приходили такие обращения, мы даже в условиях пандемии могли на них реагировать и посещать осужденных со всеми необходимыми предостережениями, чтобы не занести инфекцию в зону", - сказал Гришкевич.

Он добавил, что посещения с учетом эпидемической ситуации были ограничены, но "в случае необходимости члены ОНК могли зайти".

"У нас отлажено взаимодействие со структурами. Я лично принимал участие в таких выездах - маски перчатки и так далее", - отметил общественник.

Ранее сообщалось, что осужденный за разбой и хулиганство националист Максим Марцинкевич (по прозвищу "Тесак") утром в среду был найден в своей камере в СИЗО в Челябинской области без признаков жизни. Реанимационные мероприятия не принесли результата.

Следственное управление СКР по Челябинской области проводит проверку по факту смерти заключенного. По предварительным данным, мужчина оставил предсмертную записку. Кроме того, проводится внутренняя проверка региональным ГУФСИН. На место происшествия также выехали сотрудники прокуратуры.

Между тем адвокат Марцинкевича Иван Сидоров заявил, что у его подзащитного не было причин покончить с собой. "Повода у него не было. Если это подтвердится, значит ему кто-то помог", - сказал Сидоров "Интерфаксу".

Он также сообщил, что Марцинкевича должны были везти в Москву для дачи показаний по делу в 1999 года. Но не уточнил, о каком деле идёт речь.

Бабушкинский суд Москвы 29 декабря 2018 года приговорил Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима, признав его виновным в разбое и хулиганстве (ч. 2 ст. 162 УК РФ, ч. 2 ст. 213 УК РФ).

Согласно фабуле уголовного дела, под предлогом осуществления социально значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков, в 2013-2014 годах Марцинкевич совместно с другими лицами, будучи участниками движения "Реструкт", совершали в Москве нападения на граждан, используя в качестве оружия электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. При этом потерпевших подвергали избиению, завладевали их имуществом, а для унижения публично обливали красящими веществами.

Ранее Марцинкевич был трижды осужден за преступления экстремистской направленности.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще