Новости 19 июня 2020 г. 17:37

Масштабы экологической катастрофы в Норильске могли быть больше, если бы разлив нефтепродуктов случился зимой - эксперт

Екатеринбург. 19 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Разлив нефтепродуктов в Норильске, если бы произошел зимой, мог иметь более серьезные последствия, считает заведующая лабораторией арктического биомониторинга Северного (Арктического) федерального университета (САФИ) Татьяна Сорокина.

"Плюсом, если вообще можно искать какие-то плюсы в сложившейся ситуации, является то, что разлив произошел в относительно теплое время года, когда есть возможность беспрерывно заниматься ликвидацией этих последствий. Я думаю, что зимой масштабы могли быть еще более катастрофичными, потому что на сегодняшний день работающих технологий по очистке снега, льда, в условиях низких температур мы не имеем", - сообщила Сорокина агентству "Интерфакс-Урал".

Она также отметила, что необходимо в ближайшее время сформировать в территориях, близких к месту происшествия, систему наблюдений за уровнем и концентрацией загрязняющих веществ в почве, водных объектах и организмах людей, так как нефтепродукты довольно сложно удаляются из окружающей среды и от них практически невозможно очистить животных.

"Та же рыба - она не стоит на месте, птицы тоже не сидят на одном месте. А мы с вами знаем, что люди на севере - любители охоты и рыбалки, поэтому очень важно в ближайшие месяцы посмотреть концентрации этих загрязняющих веществ и в организмах людей, которые проживают на близлежащих территориях", - подчеркнула завлабораторией арктического биомониторинга САФИ.

По мнению Сорокиной, катастрофа в Норильске еще раз доказывает, что необходимо больше внимания уделять вопросам охраны окружающей среды, в противном случае ситуация может повториться.

"Совместно с коллегами из Российской академии наук, из других научных центров, которые занимаются правовыми вопросами охраны окружающей среды, мы уже давно говорим о том, что у нас в законодательстве, к сожалению, превалирует акцент на экономическую выгоду, на экономический рост, на экономическое развитие, и всегда это делается в ущерб мероприятиям по охране окружающей среды. Проблему эту надо решать системно. Я боюсь, что сегодня мы стоим перед лицом достаточно большой угрозы повторения подобных ситуаций", - заявила эксперт.

Ранее сообщалось, что 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК" (входит в группу компаний "Норильский никель") произошла разгерметизация одного из резервуаров из-за проседания свайного фундамента и разлив горюче-смазочных материалов. По данным Росприроднадзора разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино.

Разлив топлива был объявлен чрезвычайной ситуацией федерального уровня.

16 июня активная фаза сбора топливно-водяной смеси с поверхности реки на месте ЧС была завершена, продолжаются работы по очистке малых водоемов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще