Новости 22 апреля 2016 г. 13:38

Мастера и хранители народных художественных промыслов в Свердловской области будут получать премии

Екатеринбург. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Свердловской области утвердил размер и порядок выплаты премий мастерам и хранителям народных художественных промыслов, сообщает департамент информационной политики главы региона в пятницу.

Денежное вознаграждение будет присуждаться раз в год свердловчанам, получившим звание "Мастер народных художественных промыслов" и "Хранитель народных художественных промыслов".

"В соответствии с указом губернатора, каждый из пяти уральцев, удостоившийся по итогам конкурса звания "мастер", получит премию в размере 50 тыс. рублей. Аналогичная сумма будет вручена трем "хранителям"", - говорится в сообщении.

Прием заявок на соискание премий будет начинаться в мае и завершаться 1 сентября.

Участвовать в конкурсе могут жители Свердловской области, имеющие стаж работы в этой сфере не менее 5 лет и создающие свои произведения с использованием традиционных народных художественных техник и материалов.

"В течение месяца художественный совет оценит представленные заявки по нескольким ключевым параметрам. По итогам конкурса будет составлен рейтинг для присвоения званий", - сказано в пресс-релизе.

Отмечается, что в настоящее время в Свердловской области из традиционных ремесел развиваются камнерезно-гранильное и ювелирное производства, художественная ковка и гнутье металла, лаковая роспись по металлу, деревообрабатывающие промыслы, производство изделий из художественной керамики и фарфора.

Местами исконного бытования народных художественных промыслов являются города Екатеринбург, Нижний Тагил, Сысерть, Богданович, Туринск, Лесной и Каменск-Уральский, а также Артемовский, Алапаевский, Талицкий и Невьянский районы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще