Новости
10 января 2018 г. 15:27

МЧС направит комплекс "Струна" для обследования пострадавшей от пожара многоэтажки в Тюмени

Тюмень. 10 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Руководитель МЧС России Владимир Пучков в ходе селекторного совещания распорядился направить в Тюмень мобильный диагностический комплекс "Струна" для обследования жилого дома, пострадавшего от сильного пожара, сообщила пресс-служба регионального управления МЧС России.

С помощью комплекса специалисты проведут оценку состояния дома, определят устойчивость и возможность его дальнейшей эксплуатации. По результатам обследования власти будут принимать решение о возможности проживания в доме.

В настоящее время решается вопрос о транспортировке комплекса и дате начала его работы.

Диагностический комплекс "Струна" применяется для анализа повреждений зданий и сооружений. Он состоит из не имеющих аналогов датчиков, в которых находятся три тонких плоских керамических стержня - пьезоэлементы.

"Каждый пьезоэлемент отвечает за направление колебаний корпуса датчика, а, следовательно, и здания в пространстве. Даже незначительное колебание корпуса датчика вызывает изгибание стержней, которое приводит к появлению электрического заряда. Чем сильнее колебание корпуса, тем сильнее изгибание пьезоэлемента и тем сильнее электрический сигнал", - отмечается в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что вечером 8 января произошел пожар в квартире девятиэтажного дома в Тюмени. К моменту прибытия сотрудников МЧС горел утеплитель на торце здания с первого по седьмой этажи. Общая площадь возгорания составила около 1,5 тыс. кв. м. В результате пожара один человек погиб, еще один пострадал. Из дома были эвакуированы более 180 человек.

По предварительным данным, от огня пострадали 43 квартиры. В настоящее время все жильцы дома пока не могут вернуться в свои квартиры. Почти 40 человек временно поселились в гостинице, остальные жильцы этого дома находятся у родственников и знакомых. По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога). Подозреваемый в поджоге задержан.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще