Новости 11 сентября 2009 г. 16:11

МЧС, Ростехнадзор и "Сибнефтепровод" не предприняли необходимых мер по предупреждению ЧП на нефтестанции в ХМАО - прокуратура

Ханты-Мансийск. 11 сентября. ИНТЕРФАКС - Прокуратура ХМАО-Югры завершила проверку по факту пожара на линейной производственной диспетчерской станции "Конда" Урайского управления магистральных нефтепроводов ОАО "Сибнефтепровод".

Как сообщает в пятницу пресс-служба прокуратуры ХМАО, в ходе проверки выявлены нарушения как в деятельности ЛПДС "Конда" так и деятельности контролирующих органов.

По выявленным фактам нарушений природоохранного законодательства в деятельности станции "Конда" при ликвидации последствий аварийного разлива нефти из резервуаров и нарушений требований промышленной безопасности при осуществлении опасных работ прокуратурой округа генеральному директору ОАО "Сибнефтепровод" внесено представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, прокуратурой Кондинского района направлено в суд исковое заявление с требованием к компании о рекультивации нарушенных земель и возмещении вреда, причиненного окружающей среде в размере более 6 млн рублей, говорится в сообщении.

"Прокурорской проверкой также установлено, что в нарушение требований о пожарной безопасности, административного регламента МЧС России, должностными лицами ГУ МЧС России по ХМАО-Югре и отдела Госпожнадзора не организованы и не проведены на станции "Конда" проверки по контролю за выполнением ранее выданного пожарными предписания об устранении нарушений пожарной безопасности", - отмечается в пресс-релизе.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой округа руководителю ГУ МЧС России по ХМАО-Югре внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Также прокуратурой выявлены нарушения в деятельности управления Ростехнадзора.

Установлено, что в нарушение федерального законодательства Ростехнадзором не проведена проверка соблюдения требований промышленной безопасности, мер к выявлению и пресечению нарушений требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте не принято.

По данному факту прокуратурой округа также подготовлено представление об устранении нарушений федерального законодательства для внесения руководителю Уральского управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора.

Пожар на нефтяных резервуарах ЛПДС "Конда", обслуживающей магистральные нефтепроводы Холмогоры-Клин и Сургут-Полоцк Урайского нефтепроводного управления "Сибнефтепровода" (дочернее предприятие "Транснефти") в ХМАО, начался 22 августа и был полностью локализован 24 августа. По данным МЧС, причиной пожара стал удар молнии.

Взрывом одного из резервуаров были уничтожены две пожарные машины.

Во время ликвидации ЧП пострадали 8 пожарных - трое из них погибли на месте, четверо были госпитализированы, один из которых скончался в больнице.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще