Новости
8 июня 2017 г. 15:05

Меч викингов вручат лучшему воину на аркаимском фестивале в Челябинской области

Челябинск. 8 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Первый исторический фестиваль "Пламя Аркаима" пройдет на территории заповедника в Челябинской области в ближайшее воскресенье, сообщает пресс-служба регионального министерства культуры в четверг.

Организаторы мероприятия воссоздадут атмосферу многотысячелетней истории древних поселений.

В программе - историческое шоу, турниры воинов, состязания среди зрителей, мастер-классы, ярмарка и концерт исторической музыки.

В фестивале примут участие более десятка клубов исторической реконструкции Урала и соседних регионов. За пальму первенства будут бороться лучники, борцы и воины, говорится в сообщении.

Победитель воинского турнира получит копию меча каролингского типа из Музея армии в Париже. Это знаменитое оружие викингов, оригинал датируется 10 веком. Среди призов также - копия норманнского шлема из Орчово (Чехия), изготовленная в мастерской доспехов в Белоруссии.

Зрителей ждут состязания по перетягиванию каната, прыжки на щитах, метание бревен. Для женщин проведут конкурс исторического костюма.

На сайте заповедника уточняется, что в нынешнем году научное сообщество отмечает 30-летие со дня открытия "Аркаима". Фестиваль исторической реконструкции будет посвящен истории Зауральских степей и станет первым в России мероприятием, посвященном истории края, археологии каменного и бронзового веков, подчеркивается в пресс-релизе.

Аркаим - поселение бронзового века, обнаруженное в 1987 году на юге Челябинской области во время строительства водохранилища. Поселение было создано 4 тысячи лет назад с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой. В 1991 году территория аркаимской долины, а также еще 15 окрестных участков с археологическими памятниками древней культуры объявили заповедными по решению совета министров РСФСР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Урала