Новости
6 декабря 2013 г. 18:01

Медведи по льду ушли с острова Белый в ЯНАО, позволив людям завершить осенний этап очистки территории

Салехард. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Экологическая экспедиция завершила осенний этап работ по очистке острова Белый в Ямало-Ненецком автономном округе, членам экспедиции мешали метели и приливы, но "помогало" отсутствие медведей, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Специалисты собрали порядка 100 тонн металлолома и снесли три строения. Работы длились по 11 часов в сутки, большую часть времени - в условиях наступившей полярной ночи. Работам мешали и метели, скорость ветра иногда достигала 23 м/с.

Кроме того, в полнолуние наблюдались особенно сильные приливы, которые разламывали лед, и вода, несмотря на сильные морозы, выступала на поверхность. Участникам экспедиции приходилось корректировать маршруты движения техники и транспортировки мусора.

Вместе с тем, работы облегчало то обстоятельство, что с появлением льда с острова ушли белые медведи. "Во время летней экспедиции этого года в районе метеостанции обитало восемь арктических хищников", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что работы по очистке острова идут второй год подряд. За 2012-2013 годы экологической экспедицией на острове было очищено 20 гектаров участка метеостанции и прилегающей к ней территории или порядка 60% от всей площади Белого. Собрано и вывезено 365 тонн металлолома и иного мусора. В перспективе планируется расширить географию уборки на других участках загрязнения.

Минувшим летом волонтеры на острове приютили белого медвежонка, повредившего лапу и брошенного собратьями. Его подлечили и вывезли с острова. Сейчас медвежонок, которого назвали Серику, что означает "дух острова", живет в Пермском зоопарке.

Остров Белый находится в Карском море, является самой северной точкой округа, от полуострова Ямал отделен проливом Малыгина.

С 1935 года на Белом работала полярная морская гидрометеорологическая станция им. М.В.Попова, сейчас на острове пустует множество построек, которые постепенно приходят в негодность и разваливаются.

В годы существования СССР в непосредственной близости от станции располагалась воинская часть. В настоящее время на ее территории находятся сгоревшие строения, техника, цистерны из-под дизельного топлива и другой мусор.

На острове живут тюлени и белые медведи. У коренных малочисленных народов Севера на Белом есть священное место. Зимой через остров проходит перегон оленей на пастбища.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще