Новости 27 августа 2012 г. 08:05

Меньше суток понадобилось, чтобы отмыть залитый краской памятник Ельцину в Екатеринбурге

Екатеринбург. 27 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Службы благоустройства Екатеринбурга отмыли оскверненный вандалами памятник Борису Ельцину, сообщает пресс-служба городской администрации.

"На восстановление монумента понадобилось меньше суток", - отмечается в сообщении.

Там же говорится, что специалисты службы благоустройства с автовышки залили мемориал реагентом, а затем смыли краску.

Ранее сообщалось, что в ночь на пятницу неизвестные облили обелиск Б.Ельцину синей краской и сбили буквы с постамента.

Отдел полиции N9 Екатеринбурга возбудил уголовное дело по ст.214 УК РФ (вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах).

Скульптур Георгий Франгулян, автор памятного обелиска Борису Ельцину в Екатеринбурге, заявлял "Интерфаксу", что акция носит не хулиганский, а политический характер. "Попасть двумя ведрами краски на десятиметровую высоту простым хулиганам не под силу. Здесь, очевидно, политическая акция. Это устроили недоброжелатели Бориса Николаевича", - считает скульптор.

Еще вечером в пятницу памятник не был очищен от краски, он прикрывали от прохожих большим черным полотном.

Памятный обелиск Б.Ельцину был открыт в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года в честь 80-ления со дня его рождения. Скульптура высотой 10 метров изготовлена из белого мрамора и установлена возле Уральского центра Б.Ельцина. Автором обелиска стал Г.Франгулян, он же создал надгробие первого президента на Новодевичьем кладбище в Москве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще