Новости
4 апреля 2017 г. 10:07

Мэр Екатеринбурга в суде выступил в защиту "ловца покемонов" Соколовского

Екатеринбург. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман во вторник выступил свидетелем защиты на судебном процессе по делу блогера Руслана Соколовского, который играл в церкви в игру Pockemon Go, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Урал" из Верх-Исетского районного суда города.

Как заявил Е.Ройзман, он посмотрел ролики блогера с улыбкой и считает, что Р.Соколовскому присущ юношеский нигилизм.

"Основные претензии у меня к нему стилистические, так сказать лексические, потому что есть вещи, которые таким языком проговаривать нельзя. Если это полемика, то должен был быть выбран другой язык", - подчеркнул мэр.

Он отметил, что Р.Соколовский проговаривал то, что озвучивалось и раньше.

"Лев Толстой позволял себе совсем не такие вещи, как Соколовский. Он просто оспаривал догмат, очень серьезно шел против церкви, но в этом случае светская власть и Николай II в частности - никто не вмешивался в ситуацию, церковь решала сама свои проблемы", - заявил Е.Ройзман.

"Невозможно оскорбить бога", - добавил мэр.

По его словам, Р.Соколовский не понимал, что делал и не разжигал никакой розни.

"Какая там рознь, я видел как рознь разжигают", - заключил глава Екатеринбурга.

Как он заявил журналистам после своего выступления в суде, по его прогнозу, "здравый смысл и разум восторжествуют".

"Я не понимаю, как можно оскорбить чувства верующих. Где бог и где Соколовский?", - задал риторический вопрос мэр города.

Ранее сообщалось, что Р.Соколовский летом 2016 года разместил в интернете видеоролик о том, как он ловил покемонов екатеринбургском Храме-на-Крови. Это видео вызвало общественный резонанс.

По данным следствия, всего блогер разместил девять видеофайлов в YouTube с мая 2013 года по сентябрь 2016 года, которые согласно экспертизам содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды. Некоторые из них эксперты также оценили как действия, оскорбляющие чувства верующих. Кроме того, в квартире у блогера нашли "шпионскую" шариковую ручку.

Р.Соколовскому инкриминируется девять эпизодов по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), семь - по ст.148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), а также один эпизод по ст.138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Блогер находится под домашним арестом.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 13 марта приступил к рассмотрению уголовного дела Р.Соколовского.

Pokemon Go - мобильная игра с элементами дополненной реальности. Цель игры - находить и тренировать покемонов (персонажи популярных японских компьютерных игр и комиксов) в реальном мире, чтобы затем участвовать в сражениях с покемонами других игроков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще