Новости
10 ноября 2011 г. 12:24

Меткомбанк гарантировал сотрудникам КУЭМЗ отказ от претензий по взятым на спасение предприятия кредитам

Екатеринбург. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Председатель правления ОАО "Меткомбанк" (г.Каменск-Уральский, Свердловская область) Дмитрий Торбенко в четверг выдал сотрудникам ОАО "Кушвинский электромеханический завод" (КУЭМЗ, Свердловская область) пакеты документов, гарантирующие, что банк не будет предъявлять им исполнительные листы, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Урал".

Документы были предоставлены девятнадцати заемщикам - физическим лицам.

Ранее сообщалось, что совет директоров Меткомбанка принял решение не требовать возврата задолженности по кредитам, взятым физлицами - сотрудниками предприятия - для "спасения" завода.

В период с 29 февраля 2008 года по 17 марта 2009 года сотрудники "КУЭМЗ" оформили в дополнительном офисе Меткомбанка в свердловском городе Кушва 19 кредитных договоров на общую сумму более 9 млн рублей.

Как выяснилось впоследствии, денежные средства в результате нелегальной схемы, организованной руководством предприятия и бывшим директором кушвинского подразделения банка Галиной Трегубовой, были переданы заемщиками руководству предприятия для "спасения" завода. Руководство брало на себя обязательства гасить задолженность по кредитам. Однако с августа 2009 года погашение по данным кредитам было прекращено. При этом юридическая ответственность за возврат кредитных средств полностью осталась на физических лицах.

Общий размер задолженности сотрудников завода перед банком на 1 октября 2011 года составляет 8 млн 443,901,05 тыс. рублей, из них 5,336 млн рублей - основной долг, 822,763 тыс. рублей - процент по кредитам, 2,284 млн рублей - пени.

"Очень важно, что совет директоров вник в эту ситуацию, понял, что фактически вы стали заложниками. Мы осознаем, что имеем абсолютно все юридические возможности взыскания с вас денежных средств, но морального права на это мы не имеем, поэтому совет директоров принял решение отказаться от предъявления исполнительных документов и сосредоточить все усилия банка на взыскание задолженности с поручителя и залогодателя - завода КУЭМЗ", - сказал Д.Торбенко.

В настоящее время КУЭМЗ признан банкротом, Меткомбанк является кредитором третьей очереди.

Меткомбанк по итогам 9 месяцев 2011 года занял 79-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще