Новости
23 июня 2011 г. 10:37

Международный фестиваль татарской культуры в Тюменской области пройдет на территории древней столицы Сибирского ханства

Тюмень. 23 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Тобольске (Тюменская область) 2-3 июля состоится международный фестиваль татарского историко-культурного наследия "Искер-Джиен".

"В фестивале, который пройдет вблизи Тобольска, на территории городища Искер - древней столицы Сибирского ханства, примет участие около 300 человек", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" в четверг председатель совета областной общественной татарской организации "Наследие" Луиза Шамсутдинова.

В Тобольск на фестиваль приедут участники не только из российских регионов, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья - из Казахстана, Узбекистана, Украины, Китая, Турции.

"В программе фестиваля - знакомство с бытом, культурой и традициями татар. Так, на городище Искер пройдут театрализованные представления, связанные с жизнью татарского ханства, будут представлены старинная национальная кухня и предметы быта", - рассказала Л.Шамсутдинова.

Кроме того, участники и гости фестиваля смогут увидеть несколько очень красивых татарских обрядов, в том числе обряд имянаречения и татарскую свадьбу никах.

"В рамках фестиваля пройдет большой творческий конкурс, где участники покажут свое мастерство в вокальных и инструментальных жанрах, а также в танцевальном и разговорном", - отметила Л.Шамсутдинова.

Кроме того, в программе фестиваля - проведение научно-практической конференции "Историческая судьба Искера", на которой, в частности, будет обсуждаться вопрос по созданию реестра памятников культуры Западной Сибири.

Искер, расположенный на берегу Иртыша, был столицей Сибирского ханства с конца XV до начала XVI века. Впервые Искер изображен на карте братьев Франциска и Доминика Пицигано в 1367 году под названием "Сибирь". Ныне городище Искер является памятником федерального значения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще