Новости 10 сентября 2014 г. 15:14

Минкомсвязи планирует в 2015г обеспечить информирование граждан о возможностях электронного правительства на всех уровнях

Тюмень. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Министерство связи и массовых коммуникаций РФ планирует в 2015 году обеспечить информирование граждан о возможностях электронного правительства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, заявил замминистра Алексей Козырев в среду на форуме "Электронное правительство - современный механизм управления регионом" (Инфотех) в Тюмени.

"Мы ставим перед собой цель обеспечить информирование граждан о возможностях электронного правительства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Для этого мы сейчас готовим целую программу, включающую разработку информационных материалов. Планирование информационной кампании с участием первых лиц государства, в рамках которых мы будем рассказывать, показывать, как можно пользоваться этими электронными сервисами", - сообщил замминистра.

Он также предположил, что Россия не попала к 2015 году в топ-20 стран по уровню развития электронного правительства из-за слабого развития ИКТ-инфраструктуры страны.

"В рейтинге стран по уровню развития электронного правительства Россия осталась на 27 месте. Как мы видим, основная причина того, что нам не удалось войти в 20-ку стран-лидеров в этой области - это уровень развития ИКТ-инфраструктуры. На сегодняшний день только 55% граждан в России имеют доступ к широкополосному Интернету", - сообщил А.Козырев.

"Почему это происходит? Потому что у нас очень большая страна, в ней много малых населенных пунктов, в них в совокупности живет очень много людей. Рыночные механизмы не позволяют операторам связи построить волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) в этих населенных пунктах и подключать население к широкополосному Интернету, потому что численности населения в таких населенных пунктах не хватает для того, чтобы окупать эти инвестиции", - добавил чиновник.

Он напомнил о принятом в марте текущего года контракте сроком на десять лет об условиях оказания универсальных услуг связи. В его рамках средства, выделяемые на телефонизацию населенных пунктов, направляются на строительство ВОЛС в населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек. В рамках контракта подразумевается строительство "сотен тысяч километров" оптоволоконных линий связи. В результате доступ к широкополосному Интернету, по заверениям замминистра, получат более 97% граждан страны.

"Этот процесс уже начался. В ряде субъектов уже утверждены перечни населенных пунктов, которые будут подключаться к Интернету в первую очередь. Перед нами стоит задача выполнить 10-летнюю программу как можно быстрее", - сообщил А.Козырев.

"В целом можно ожидать прорыва по уровню проникновения широкополосного Интернета на территории всей страны в ближайшие годы. Это наша задача номер один", - добавил чиновник.

"Я уверен, что 20-е место - это не предел для нас. Но при условии, что мы будем развивать электронные сервисы, подтянемся по уровню развития ИКТ-инфраструктуры и расскажем гражданам о том, как этим всем пользоваться", - резюмировал А.Козырев.

Форум "Электронное правительство - современный механизм управления регионом" (Инфотех) проходит в Тюмени с 10 по 11 сентября 2014 года. На форуме представлено 60 стендов, 13 секций, в том числе "Электронное правительство региона", "ЕСМ-системы", "IT в нефтегазовой отрасли", "Управление в IT", "Защищенная инфраструктура", "ГИС-технологии".

Агентство "Интерфакс" является генеральным медиа партнером VII форума "Электронное правительство - современный механизм управления регионом" (Инфотех).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще