Новости
21 мая 2020 г. 17:40

Минобразования Челябинской области прогнозирует, что ЕГЭ по русскому языку в этом году не будет сдавать треть выпускников

Челябинск. 21 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинской области не потребуется увеличивать количество площадок для проведения Единого государственного экзаменов в новых санитарных условиях, особенно при условии разделения ЕГЭ по русскому языку на два дня, сообщила агентству "Интерфакс-Урал" первый заместитель министра образования области Елена Коузова в четверг.

"У нас будет открыто столько же площадок, сколько мы открываем ежегодно, этого абсолютно достаточно, чтобы провести итоговую аттестацию с соблюдением всех санитарных требований", - сказала Коузова.

Она также добавила, что самый массовый экзамен - русский язык, по решению министерства просвещения РФ, он будет проводиться в два дня, что "снимет риски, связанные с нехваткой аудиторий" из-за рассадки с соблюдением дистанцирования.

"Разделение этого экзамена на два дня ранее обсуждалось, министерство просвещения уже говорило, что может быть принято такое решение, сегодня это подтвердилось. Мы прогнозируем, что в этом году из-за отмены обязательных экзаменов (по русскому языку и математике - ИФ) сдавать русский язык будут две трети от общего количества наших выпускников", - сказала Коузова.

Также, по ее сведениям, только половина выпускников будет сдавать математику.

"Это те, кто изначально выбирал профильный экзамен для поступления в вуз. Точное количество сдающих по каждому предмету мы будем знать чуть позже, потому что сейчас начинаем обновлять базу, собранную в феврале. Будем уточнять, кто из выпускников, какие два экзамена для себя оставляет, а кто вообще ничего сдавать не будет", - сказала первый замминистра.

Она также предположила, что по части профильных предметов количество сдающих может уменьшиться, так как в среднем выпускники выбирали больше двух экзаменов.

"В среднем ребята выбирают 3-4 экзамена, кто-то даже пять, потому что в середине года не все знают, куда будут поступать. Теперь они должны будут определиться, какие экзамены из ранее выбранного перечня оставляют", - пояснила Коузова.

В то же время, по ее информации, регион полностью готов проводить ЕГЭ с соблюдением требований безопасности и санитарных норм.

"Мы получили письмо, подписанное Главным санитарным врачом РФ, достаточно давно. Была возможность к новым требованиям подготовиться. Все они абсолютно понятны - это соблюдение социальной дистанции, обеспечением помещений дезинфицирующими устройствами и обеззараживанием воздуха и рассадкой. Мы к ним готовы", - отметила Коузова.

Также она выразила надежду, что после снятия ограничений по режиму самоизоляции, выпускники смогут готовиться к ЕГЭ в школе.

"Дистанционное обучение будет отменено на втором этапе снятия ограничений. Мы очень надеемся, что накануне экзаменов наши выпускники смогут получать консультации в школах", - сказала первый замминистра.

Кроме того, по ее сведениям, не будет запретов на проведение выпускных экзаменов.

"Это не массовое мероприятие, а праздник, на котором вручаются аттестаты выпускникам. После того, как ограничения будут сняты, родительские коллективы и школы будут сами принимать решение, в каком формате и как им проводить эти праздники", - отметила руководитель.

Всего, по ее сведениям, одиннадцатый класс в этом году закончат 15 тыс. выпускников.

Ранее сообщалось, что Единый государственный экзамен по всей России начнется 29 июня, его будут сдавать только, кто хочет поступить в вузы в этом году.

В связи с коронавирусом пункты проведения ЕГЭ будут оснащены средствами индивидуальной защиты, участникам и организаторам измерят температуру, а ЕГЭ по русскому языку проведут в два дня, чтобы избежать скопления сдающих.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще