Новости 6 октября 2021 г. 16:56

Минстрой намерен задействовать вакцинированных рабочих из Узбекистана в строительстве объектов космодрома "Восточный"

Екатеринбург. 6 октября. ИНТЕРФАКС - Минстрой России планирует задействовать вакцинированных трудовых мигрантов из Узбекистана не только в жилищном строительстве, но и в инфраструктурных проектах, в том числе, на объектах космодрома "Восточный", сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

"По ввозу сюда 10 тыс. трудовых мигрантов из Узбекистана, которые будут сюда приезжать, сразу уже привитые "Спутником Лайт" на территории Узбекистана. Мы расписали объем по компаниям, которые строят не только жилье, но и строят большие инфраструктурные объекты, в том числе, объекты на космодроме "Восточный". Это большие инфраструктурные проекты, поэтому в каждодневном режиме ведется работа с коллегами из Узбекистана, с Рострудом, миграционной службой, ФМБА, которая будет проводить обследование медицинское на территории Узбекистана и прививать там (мигрантов - ИФ) "Спутником Лайт", - сказал он журналистам в кулуарах VIII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге в среду.

По его словам, мигрантов начнут завозить в ближайшее время.

"В ближайшее время мы начнем не просто говорить о том, как это будет, а начнем возить сюда на конкретные площадки, на конкретные объекты, под конкретные компании, конкретных специалистов, которые будут проверены, что они действительно являются специалистами там, где они заявляют, в той сфере, в которой они должны работать", - отметил Стасишин.

Он добавил, что в патенте, который мигранты будут получать на территории РФ в течение 7 дней, "будет в специальных отметках указана компания, в которой они будут (работать - ИФ)".

Ранее сообщалось, что Минстрой РФ планирует завезти 10 тыс. специалистов из Узбекистана по оптимизированной схеме - с вакцинацией работников на территории выпускающей страны.

Ожидается, что пилотный проект позволит сократить время ввоза, снизить затраты компаний и проводить квалификационный отбор специалистов с учетом заявленной потребности работодателей.

В России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих. В разные периоды Минстрой оценивал нехватку рабочих в пределах от 1,2 до 5 млн человек.

Для решения этой проблемы Минстрой дорабатывает механизм ввоза мигрантов для восполнения дефицита. Глава ведомства Ирек Файзуллин отмечал, что в России планируется открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще