Новости
7 апреля 2010 г. 14:35

Минздрав Челябинской области предлагает продавать сигареты в аптеках

Челябинск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Министерство здравоохранения Челябинской области разработало пилотный проект по борьбе с табакокурением, в рамках которого все курящие должны будут состоять на учете у нарколога и покупать сигареты по рецептам в аптеке.

"Идея такая: человек зависим от табака, значит, он болен. А если болен, то должен идти в наркодиспансер и встать на учет к наркологу. Если после исследования выяснится, что человек без табака жить не может, то нарколог выпишет ему рецепт, с которым человек пойдет в аптеку, где и купит нужное ему количество пачек сигарет", - сообщил начальник отдела профилактики заболеваний регионального Минздрава Алексей Королев на пресс-конференции в челябинском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в среду.

По его мнению, 80% курильщиков, которые курят не постоянно, а от случая к случаю, не пойдут на учет к наркологу из-за 20-30 пачек сигарет и бросят эту вредную привычку.

"Если же появятся всякие "самокрутки", то они будут вне закона, и с этим уже придется разбираться правоохранительным органам", - сказал А.Королев.

Через год-полтора после апробации пилотного проекта надо будет провести социологический опрос и выяснить, сколько человек отказалось от курения, добавил он.

По данным регионального Минздрава, в Челябинской области курит 30% населения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще