Новости 13 декабря 2011 г. 08:50

Минздрав назвал причину смерти трехлетнего мальчика в Нижнем Тагиле, которого возили из больницы в больницу

Екатеринбург. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Специалисты свердловского Минздрава совместно с ведущими педиатрами, анестезиологами-реаниматологами и инфекционистами региона выяснили основную причину смерти трехлетнего Савелия Гладыша, сообщает пресс-служба ведомства.

"Основной причиной смерти ребенка явилась комбинированная патология со стороны легких и тяжелое поражение со стороны печени. Непосредственной причиной явился шок как проявление системной воспалительной реакции", - говорится в сообщении.

По данным Минздрава, случай был признан "клинически сложным". При этом важную роль в смерти мальчика сыграло несвоевременное обращение за медицинской помощью родителей ребенка, на пятый день, и также отказ от госпитализации при первом обращении.

Кроме того, специалисты установили, что родители бесконтрольно поили мальчика парацетамолом, от чего сильно пострадала его печень.

Анализ медицинской документации позволил сделать вывод об отсутствии нарушений в организации медицинской помощи ребенку, сообщает пресс-служба. Все необходимое оборудование при последней транспортировке Савелия в машине "скорой" было исправно.

Ранее сообщалось, что родители трехлетнего мальчика обратились в свердловскую прокуратуру с просьбой провести проверку по факту его смерти. В эфире местных СМИ они сообщили, что "скорая" 30 октября несколько часов возила заболевшего малыша из больницы в больницу, мальчику не смогли сразу поставить правильный диагноз. А в самой машине скорой помощи не работал аппарат искусственного дыхания, который мог бы помочь ребенку.

Савелий умер в тот же день в одной из больниц от пневмонии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще