Новости
10 марта 2020 г. 14:51

ММК до 2025г инвестирует в природоохранные мероприятия 38,1 млрд руб

Челябинск. 10 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК, Челябинская область) до 2025 года инвестирует в реализацию природоохранных мероприятий 38,1 млрд рублей, сообщает пресс-служба предприятия.

Из них большую часть - 57% ММК планирует вложить в мероприятия, направленные на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Согласно сообщению, мероприятия реализуются в рамках долгосрочной экологической программы, которая охватывает все производственные процессы, направлена на внедрение лучших доступных технологий, что позволяет снизить существующий уровень воздействия на окружающую среду и обеспечить экологическую безопасность технологических процессов.

Кроме того на ММК реализуется стратегическая инициатива "Чистый город", предполагающая, что комплексный индекс загрязнения атмосферы в Магнитогорске снизится к 2025 году до 5 единиц, что соответствует состоянию "чистый город". При этом планируется снизить совокупные выбросы в Магнитогорске на 20%, а выбросы наиболее вредных веществ 1 и 2 класса опасности - в 10 раз.

"Ключевую роль в достижении намеченных целей должно сыграть строительство современных природоохранных сооружений на новых производственных объектах аглококсодоменного передела: запущенной в 2019 году аглофабрике N5 и планируемых к вводу новой коксовой батарее N12, а также новой доменной печи. Запуск этих агрегатов позволит поэтапно вывести из эксплуатации одну аглофабрику, пять старых коксовых батарей и три доменные печи", - отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы ММК, общий объем инвестиции в природоохранную деятельность за 2015-2019 годы составил более 20 млрд рублей. В частности, в прошлом году затраты ММК на природоохранную деятельность составили более 8,7 млрд рублей, из них более 5,3 млрд рублей - затраты на капитальное строительство новых и реконструкцию существующих природоохранных объектов, 3,4 млрд рублей - на текущие мероприятия по охране окружающей среды. В рамках экологической программы ММК в прошлом году выполнил 80 технических мероприятий, направленных на сокращение и предотвращение негативного воздействия на окружающую среду, еще по восьми мероприятиям работа продолжится в 2020 году, уточняется в пресс-релизе.

В числе наиболее значимых природоохранных мероприятий прошлого года компания называет ввод в эксплуатацию природоохранных объектов новой аглофабрики N5, а также строительство систем пылеподавления в цехе подготовки аглошихты и углеподготовительном цехе. В результате ввода нового оборудования выбросы пыли сократятся в два раза, диоксида серы - в 4 раза, бензапирена - в 16 раз. По итогам 2019-2020 годов ожидается сокращение выбросов пыли по аглоцеху на 2,075 тыс. тонн, сернистого ангидрида - на 3,5 тыс. тонн.

В целом реализация мероприятий экологической программы позволила снизить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 2019 году на 1,2 тыс. тонн по отношению к 2018 году, валовые сбросы загрязняющих веществ в водные объекты уменьшились в 2,4 раза. В аглошихте в качестве вторичных материальных ресурсов использовано 1,8 млн тонн отходов производства, на специализированных установках переработано 10,6 млн тонн металлургических шлаков, говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще