Новости 2 ноября 2012 г. 14:43

Монеты, украшения и крупные суммы в рублях и валюте изъяли у главы челябинского Минздрава и его предполагаемых соучастников - ФСБ

Челябинск. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В ходе расследования уголовного дела у министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко и еще двух обвиняемых в крупном мошенничестве прошли обыски, сообщает пресс-служба УФСБ России по региону в пятницу.

"У фигурантов уголовного дела в ходе обыска изъято большое количество денежных средств и материальных ценностей. У обвиняемых изъяты деньги в сумме более 21 млн. рублей, свыше $30 тыс. и 4 тыс. евро, более 1200 юаней, коллекционные монеты из золота и платины, большое число ювелирных изделий", - говорится в сообщении.

Кроме того, изъяты компьютеры, возможно, содержащие информацию по данному уголовному делу.

Также сотрудники УФСБ опросили ряд соучастников преступной деятельности, которые могут прояснить обстоятельства по различным эпизодам расследуемого уголовного дела.

После оценки данных ими пояснений, следствие сочло возможным ограничиться в отношении них мерами, не связанными с заключением под стражу.

"Кроме того, в управление ФСБ России по Челябинской области обратился ряд граждан, давших дополнительную информацию по иным фактам противоправной деятельности обвиняемых. По этим фактам ведется проверка", - добавляет пресс-служба.

Следственный отдел УФСБ России по Челябинской области 31 октября возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении министра здравоохранения Челябинской области В.Тесленко, заместителя главного врача ООО "Санаторий "Кисегач" - советника губернатора Челябинской области на общественных началах Ивана Сорокуна, главного врача ГБУЗ "Областная клиническая больница N 4" Михаила Шуховцева.

По версии следствия, В.Тесленко, И.Сорокун, М.Шуховцев, действуя в составе организованной группы, включили в документацию по проведению аукциона по закупке рентгенодиагностических комплексов фирмы "Стефаникс" (Франция) на сумму свыше 143 млн. рублей, заведомо завышенную стоимость медицинского оборудования, а также создали условия для победы в аукционе подконтрольной им фирмы.

Часть разницы между стоимостью медицинского оборудования у производителя и средствами, оплаченными из бюджета, а именно так называемый "откат", в сумме не менее 28 млн. рублей, они обналичили.

В.Тесленко и И.Сорокун были задержаны с поличным 31 октября в коттедже министра после доставки им М.Шуховцевым очередной партии похищенных денег.

Временно исполняющей обязанности министра здравоохранения Челябинской области назначена первый заместитель министра Ольга Доброхотова.

В.Тесленко, И.Сорокуну и М.Шуховцеву 1 ноября было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Ленинский районный суд Челябинска в тот же день избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца - до 1 января 2013 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще