Новости
3 декабря 2010 г. 16:24

Моржонок, найденный на Ямале, переедет на постоянное место жительства в Ижевск

Салехард. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Зоопарк Ижевска (Удмуртия) готов принять отбившегося от матери моржонка, найденного в Ямало-Ненецком автономном округе.

В настоящее время специалисты занимаются организацией транспортировки животного и оформляют необходимые документы, сообщила в пятницу пресс-служба губернатора ЯНАО.

Однако ситуация усложняется нелетными погодными условиями в районе поселка Мыс-Каменный, где сейчас находится моржонок.

Начальник отдела по работе с особо охраняемыми природными территориями департамента по охране, воспроизводству и регулированию использования биоресурсов ЯНАО Дмитрий Замятин рассказал агентству "Интерфакс-Урал", что в настоящее время выбирается перевозчик, который доставит детеныша моржа в Ижевск.

"Возможно, это будет отдельный борт", - отметил он.

Собеседник агентства подчеркнул, что все затраты по транспортировке животного берет на себя ижевский зоопарк, где с нетерпением ждут прибытия нового жильца.

По его словам, в России существует всего два места, где содержатся ластоногие - зоопарки Москвы и Ижевска.

"Сейчас сотрудники зоопарка готовят бассейн и помещение, где будет содержаться моржонок во время карантина", - сказал Д.Замятин.

Пока же морское животное остается в утепленном гараже и все еще отказывается от еды.

Ранее сообщалось, что детеныш моржа весом около 200 кг был найден 29 ноября жителем поселка Мыс-Каменный - во время рыбалки на сани его снегохода заполз моржонок, видимо, отбившийся от матери. Рыбак привез животное в поселок, где его разместили в утепленном гараже и безуспешно попытались накормить рыбой и мясом.

К решению дальнейшей судьбы моржонка подключились государственные структуры ЯНАО, а также Совет по морским млекопитающим и Всемирный фонд защиты дикой природы России.

Рассматривался вариант вернуть моржа в море - в естественную среду обитания, - но от этого решено было отказаться, так как малыш не выжил бы в одиночку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще