Новости 1 февраля 2012 г. 13:16

"МРСК Урала" отказалась от защиты деловой репутации в связи с публикацией в СМИ материалов проверки предприятия

Екатеринбург. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ОАО "МРСК Урала" приняло решение не подавать иски в суд о защите деловой репутации и клевете в связи с публикацией в ряде СМИ выдержек из доклада Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), касающихся деятельности "МРСК Урала", сообщает пресс-служба энергосетевой компании.

В частности, согласно сообщению, в СМИ были обнародованы выдержки из материалов Росфинмониторинга, в которых указывалось на возможные нарушения со стороны ряда компаний и топ-менеджеров предприятий энергетики. Так, были представлены сведения о деятельности "МРСК Урала", которые могут быть интерпретированы как обвинения компании в выводе финансовых средств за границу и незаконное обналичивание средств.

"При этом в материалах нет сведений, указывающих на то, что непосредственно "МРСК Урала" или кто-то из подрядчиков предприятия допустил какие-либо нарушения. Опубликованные претензии касаются неких третьих лиц, которые не имеют никаких отношений с "МРСК Урала". Сведения поданы таким образом, что могут рассматриваться как попытка авторов материалов любым путем привязать имя компании и ее руководителя к неким нарушениям неизвестных компании третьих лиц", - говорится в сообщении.

Компания подчеркивает, что, несмотря на то, что обнародованные данные представлены как допущенные компанией нарушения в сфере корпоративного управления, хотя таковыми не являются, компания решила отказаться от судебных разбирательств. Это связано с тем, что результаты проверки в "МРСК Урала" до сих пор не поступали, а опубликованные сведения в компании считают просто несостоятельными.

В связи с этим "МРСК Урала" посчитала нецелесообразным тратить в суде усилия на доказательство обнародованных недостоверных сведений и своей очевидной непричастности к описанным событиям.

Газета "Ведомости" 31 января опубликовала информацию, что Росфинмониторинг заподозрил в выводе средств за рубеж генерального директора "МРСК Урала" Валерия Родина.

"Гендиректор "МРСК Урала" Валерий Родин - соучредитель ЗАО "База комплектации", которое "систематически" перечисляет деньги на счет другого соучредителя. А тот впоследствии переводит эти деньги в Канаду", - сообщало издание.

При этом, как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в "МРСК Урала", несмотря на то, что В.Родин действительно приобрел 11% акций ЗАО "База комплектации" в 2002 году, никакого участия в управлении данной компанией он не принимает.

"Сама компания создана в 2000 году и занимается сдачей в аренду складских помещений. Компания не работает в электросетевом комплексе и никак не связана с "МРСК Урала", поэтому ни о какой аффилированности речи быть не может. "МРСК Урала" никогда не перечисляла никаких средств на счет этой компании и не имела с ней договоров. Действия других акционеров этого ЗАО к нашему предприятию никакого отношения не имеют", - подчеркнул собеседник агентства.

В сообщении отмечается, что в настоящее время, как и ранее, все усилия энергосетевой компании сконцентрированы на производственной деятельности.

"МРСК Урала" создана путем присоединения региональных распределительных компаний ОАО "Свердловэнерго", ОАО "Челябэнерго" и ОАО "Пермэнерго", которые функционируют как региональные филиалы. У "МРСК Урала" есть также два дочерних общества: ОАО "Екатеринбургская электросетевая компания" и ОАО "Екатеринбургэнергосбыт".

В зоне ответственности компании находится более 150 тыс. км кабельных и воздушных линий электропередачи, 36,3 тыс. подстанций общей установленной мощностью более 52 тыс. МВА.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще