Новости
16 января 2019 г. 12:18

Мусоросжигательный завод может быть построен в Свердловской области - губернатор

Екатеринбург. 16 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Свердловской области рассматривают возможность строительства в регионе мусоросжигающего завода, сообщил губернатор Евгений Куйвашев на пресс-конференции в Екатеринбурге в среду.

"У нас есть проект по мусоросжиганию. Мы рассматриваем такие проекты - превращение мусора при сжигании в электрическую или тепловую энергию. В каждом конкретном районе нашего региона будут такие нестандартные подходы", - отметил Е.Куйвашев.

В регионе также будут построены мусоросортировочные заводы, в том числе в Новоуральске.

"Мусор может подвергаться вторичной переработке в некоторых случаях до 70%. Безусловно, это уже интересно для инвесторов и людей, которые будут заниматься этой сортировкой. (. . .) Захоронению (отходов - ИФ), тому, что раньше сваливалось в одну кучу и никто не занимался этим (сортировкой мусора - ИФ), будет подвергаться до 30% отходов. Это самым благоприятным образом скажется на нашей экологии и развитию таких отраслей, как использование вторичного сырья", - считает губернатор.

По его словам, свердловские чиновники изучали опыт европейских стран по раздельной сортировке мусора.

"В некоторых странах идет разделение в квартире. В некоторых квартирах в мойки встроены мололки. Если мы так сделаем, тогда наша канализация забьется, она не рассчитана на это и (в свердловских квартирах - ИФ) невозможно разделить мусор на четыре бачка. Поэтому должна быть поэтапная реализация. Когда мы отреновируем наш жилищный фонд, то сможем распределять мусор в квартирах и извлекать из этого пользу", - отметил Е.Куйвашев.

"Решить проблему переработки мусора можно, конечно же, только системными шагами. "Мусорная реформа", как ее называют, - это первый шаг к наведению порядка в этой сфере", - резюмировал он.

Как сообщалось, Свердловская область внедряет новую систему обращения с отходами. В рамках новой модели управления ТКО все полномочия в сфере обращения с отходами переданы трем региональным операторам. Так, победителем конкурсного отбора по Северной зоне признана компания "Рифей", Западной - "ТБО "Экосервис", Восточной - ЕМУП "Специализированная автобаза". Они приступили к работе с 1 января 2019 года. Одним из приоритетов деятельности региональных операторов станет создание современной инфраструктуры и вовлечение коммунальных отходов во вторичное производство.

Ранее министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов сообщал, что в ближайшие 10 лет в регионе планируется построить 12 мусоросортировочных комплексов. Инвестиции в эти проекты оцениваются в 20 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще