Новости 26 июля 2019 г. 16:37

Мусульмане устроили акцию Open plov в Екатеринбурге, чтобы привлечь внимание к отсутствию в центре города соборной мечети

Екатеринбург. 26 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Прихожане временной мечети "Нур-Усман" в центре Екатеринбурга посвятили традиционную пятничную молитву проблеме строительства соборной мечети, а также устроили акцию Open plov по раздаче плова, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Урал".

"Посмотрите, синагога стоит, католический храм стоит, армянская церковь стоит, православный храм стоит, а для соборной мечети места не нашлось", - сказал журналистам председатель централизованной религиозной организации "Духовное управление мусульман Свердловской области Уральский Мухтасибат" Артур Мухутдинов.

Он отметил, что мусульманское сообщество готово к диалогу об альтернативных площадках для строительства соборной мечети в центре города.

Зампредседателя "Муфтасибата" по взаимодействию с органами государственной власти и муниципальных образований Наиль Шаймарданов сообщил, что все расходы по строительству мечети возьмет на себя совет муфтиев России.

На мероприятии присутствовала полиция, поскольку акция не была согласована с местными властями.

Организаторы утверждают, что не позиционировали мероприятие как общественное. "Мы консультировались с юристами и нам говорили, что поскольку это место наше и никаких лозунгов не ожидается, то не нужно подавать", - пояснила одна из организаторов акции Нурзида Бенсгиер.

Посетивший мероприятие депутат Госдумы Андрей Альшевских предложил провести общественный опрос о территориях для объектов религиозного назначения, объединив тем самым вопросы строительства собора святой Екатерины и соборной мечети.

Он отметил, что участок для возведения соборной мечети был выделен в центре Екатеринбурга еще 15 лет назад, но из-за финансового кризиса проект не был реализован, в дальнейшем, по его словам, "чиновники и вовсе попросили освободить площадку ради ледовой арены".

В середине мая в центре Екатеринбурга прошли массовые акции протеста против строительства храма святой Екатерины в сквере Октябрьской площади у Драмтеатра. После власти Екатеринбурга заявили о готовности провести опрос, чтобы учесть мнение горожан о месте для храма. Предполагается, что опрос будет проведен осенью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще