Новости 9 апреля 2013 г. 11:35

Музей Эрнста Неизвестного открылся в Екатеринбурге

Екатеринбург. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Торжественное открытие художественного музея известного скульптора Эрнста Неизвестного состоялось в Екатеринбурге во вторник, сообщает департамент информационной политики главы региона.

"Для создания экспозиции использованы современные мультимедийные технологии, профессиональные музейные сейф-витрины с вращающимися элементами. Посетителей музея будет встречать виртуальное приветствие знаменитого земляка", - говорится в сообщении.

В музее будут представлены живописные и графические работы, скульптура малых форм, ювелирные изделия, эксклюзивные фотографии, электронные архивы, личные вещи художника.

Основу коллекции составляют авторские подлинники, официальные тиражные издания и материалы из личного архива Э.Неизвестного, отмечается в пресс-релизе.

Художник передал в дар Свердловской области несколько своих бронзовых скульптур и гравюр, в том числе скульптуру "Сердце Христа", 22 офорта из серии "Судьба художника".

Кроме того, ряд художников и коллекционеров передали для нового музея имеющиеся у них творческие работы Э.Неизвестного, в частности, екатеринбургское общество "Мемориал" объявило о передаче в новый музей гипсового макета монумента "Маска: Европа и Азия".

Работающий в городе Уттерсберге (Швеция) единственный в мире до этого момента музей Э.Неизвестного готов передать в дар новому музею 9 подлинных литографий мастера, а также книги, фотографии и документы, рассказывающие о его жизни и творчестве.

Также предполагается, что в экспозиции музея будут представлены цифровые изображения работ, находящихся в музеях мира, украшающих улицы и площади разных городов.

Инициативу известных общественных деятелей Екатеринбурга, заслуженных художников России Виталия Воловича и Михаила Брусиловского создать в городе музей Э.Неизвестного в прошлом году поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Экспозицию было решено разместить в центре, в старинном здании конца XIX века.

"Сегодня Эрнсту Иосифовичу исполнилось 88 лет. Я его поздравил, поблагодарил за этот замечательный подарок, который он сделал всем нам, безвозмездно передав в музей часть экспонатов, и пообещал, что он всегда сможет быть в курсе всех событий, что происходят в музее", - приводятся в сообщении слова губернатора Евгения Куйвашева.

Для посетителей музей откроется 10 апреля.

Скульптор, художник и философ Э.Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (Екатеринбург).

Наиболее значительными его произведениями советского периода являются "Прометей" в пионерском лагере "Артек" и "Цветок лотоса" у Асуанской плотины в Египте.

На выставке в 1962 году тогдашний руководитель СССР Никита Хрущев раскритиковал скульптуры мастера, назвав их "дегенеративным искусством". Позже Э.Неизвестный создал надгробный памятник Н.Хрущеву из белого мрамора и черного гранита.

За рубежом работы Э.Неизвестного имели большой успех. По заказу галереи Магна в конце 1980-х годов он создал цикл, посвященный крушению коммунизма. В эти же годы Э.Неизвестный читал лекции в университетах Орегона в городе Юджин и в университете Беркли в Калифорнии.

В 1994 году он создал статуэтку Орфея, ставшую призом для победителей премии ТЭФИ.

В 1996 году Э.Неизвестный закончил свое монументальное (высотой в 15 метров) произведение "Маска скорби", посвященное жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане.

В настоящее время Э.Неизвестный живет в Нью-Йорке и работает в Колумбийском университете.

Э.Неизвестный - участник Великой Отечественной войны, считался погибшим в Австрии и был награжден орденом Красной звезды "посмертно". Лауреат Государственной премии РФ, лауреат частной Царскосельской премии и "Премии Кузбасса" за создание памятника погибшим шахтерам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще