Новости 18 ноября 2011 г. 12:47

Музей Мамонтова и сибирского купечества появится в тюменском Ялуторовске

Тюмень. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Ялуторовске Тюменской области в 2016 году, к 175-летию со дня рождения местного уроженца Саввы Мамонтова планируется открыть музей, посвященный этому известному русскому меценату и промышленнику.

"Планируем, что разместиться музей в том самом доме на Большой Вознесенской улице (ныне это Первомайская), где в 1841 году родился Савва Иванович", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" в пятницу директор Ялуторовского музейного комплекса Павел Белоглазов.

Он также отметил, что одноэтажный деревянный дом - памятник архитектуры XVIII столетия - требует проведения очень бережной реставрации.

"Музей будет посвящен не только истории жизни самого Мамонтова, его отца Ивана Федоровича - купца 3-й гильдии, который первоначальный капитал сделал в Шадринске и Ялуторовске на винных откупах, но в целом купечеству, жившему в Тобольской губернии",- отметил П.Белоглазов.

По его словам, помощь в создании музея готовы оказать потомки С.Мамонтова, живущие в России и Аргентине.

"Так, на 170-летие Саввы Ивановича, которое отмечалось в минувшем октябре, его правнук Сергей Чернышев подарил нашему краеведческому музею "Абрамцевское лото", разработанное самим Мамонтовым", - рассказал П.Белоглазов.

С.Мамонтов родился в Ялуторовске 15 октября 1841 года (по новому стилю) и провел здесь с семьей 8 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще