Новости
6 июня 2011 г. 11:04

Музей сталинской стройки, где в мельчайших подробностях воссоздадут детали лагерной жизни, построят в Салехарде

Салехард. 6 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа планирует построить в Салехарде музей сталинской 501-й стройки, экспозиция будет наполнена предметами быта заключенных и их охранников, собранными на руинах реальных лагерных пунктов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО сообщает, что на территории округа частично сохранились такие объекты сталинской стройки как разъезды "Долгий", "Глухариный", "Щучий" и "Комариный", крупные поселки вольнонаемных работников стройки, но все они труднодоступны или вообще недоступны, поскольку далеко от основных транспортных магистралей.

Музей же, как планируется, объединит на одной территории комплекс помещений, обычных для сталинских лагерей, таких как кухня, барак, баня, помещение для охранников, административное здание.

"Исследователи в мельчайших подробностях воссоздадут детали лагерной жизни", - отмечается в пресс-релизе.

Работа над реализацией проекта начнется с разработки музейной концепции и проектно-изыскательских работ, которые займут около трех месяцев. Место расположения музея пока не определено.

Ранее сообщалось, что строительство железной дороги Салехард-Игарка в 1947-1953 гг. было одним из проектов ГУЛАГа. Трасса должна была пролегать вдоль Полярного круга, в условиях вечной мерзлоты и связать отдаленные районы севера Сибири, богатые полезными ископаемыми.

Стройка была засекреченной и имела номера: N501 - Обское направление, N503 - Игарское направление.

За шесть лет заключенными было построено около 800 км пути, что составляло примерно половину из того, что было запроектировано.

В мае 1953 г., вскоре после смерти Сталина, было принято решение стройку закрыть и ликвидировать.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще