Новости
4 июня 2020 г. 23:49

На убитого при задержании екатеринбуржца завели дело о применении насилия в отношении представителя власти

*** В СКР посчитали, что применение спецназом оружия при задержании "было обусловлено агрессивным поведением нападавшего"

Екатеринбург. 4 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Следственные органы СКР по Свердловской области, расследуя случай, когда сотрудники Росгвардии при задержании застрелили жителя Екатеринбурга, возбудили уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). (...) Возбуждение уголовного дела стало результатом доследственной проверки, в рамках которой установлено, что применение оружия при задержании было обусловлено агрессивным поведением нападавшего", - говорится в распространенном в четверг вечером сообщении пресс-службы Следственного управления СК РФ по Свердловской области.

Ранее сообщалось, что 31 мая спецназ Росгвардии застрелил подозреваемого 27-летнего мужчину в Екатеринбурге при попытке его задержания в собственной квартире. Силовики заявили, что он держал в руке предмет, похожий на оружие. Он подозревался в краже четырех рулонов обоев.

Гибель мужчины вызвала широкий общественный резонанс. Активисты движения "Гражданское общество" устроили в Москве 2 июня акцию под названием #RussianLivesMatter ("жизни россиян имеют значение", по аналогии с американским Black Lives Matter). В знак протеста они вышли на серию одиночных пикетов против полицейского произвола возле здания МВД на Петровке, 38. В результате были задержаны более десяти пикетчиков.

В свою очередь пресс-служба СУ СКР по Свердловской области в четверг проинформировала, что в ночь на 1 июня в одной из квартир дома по улице Рассветной в Екатеринбурге сотрудники СОБР управления Росгвардии по Свердловской области применили огнестрельное оружие при задержании мужчины, в результате он скончался на месте от полученных огнестрельных ранений.

В пресс-релизе отмечается, незадолго до этого мужчина совершил "разбойное нападение в одном из торговых центров".

"1 июня во время задержания подозреваемый, ранее совершивший разбойное нападение на магазин, вёл себя агрессивно, высказывал угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов, при этом размахивал ножом. На требования сотрудников прекратить противоправные действия злоумышленник не реагировал, проявляя дальнейшую агрессию и создавая угрозу для жизни сотрудников Росгвардии. Кроме этого, мужчина распылил газ в лицо одному из сотрудников полиции. При вспышке очередной агрессии он занёс нож над головой, пытаясь ударить сотрудников СОБРа, в связи с чем сотрудники Росгвардии вынуждены были применить огнестрельное оружие", - говорится в сообщении СУ СК РФ по Свердловской области.

В ведомстве отметили, что "по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего".

Ранее сообщалось, что следователи регионального управления СКР проводят проверку по факту смерти жителя Екатеринбурга при задержании в ночь на 1 июня. По версии следствия, в одной из квартир в Екатеринбурге сотрудники СОБР свердловского управления Росгвардии применили оружие, задерживая мужчину, совершившего незадолго до этого разбойное нападение в одном из торговых центров. От полученных ранений он скончался на месте происшествия.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова направила обращение в Следственный комитет с просьбой предоставить информацию по обстоятельствам гибели жителя Екатеринбурга во время спецоперации.

"Я хотела бы знать и хотела бы, чтобы это было известно обществу, почему была применена спецоперация. На мой взгляд, баланс здесь неравномерен. Это не какая-то террористическая акция", - заявляла она агентству "Интерфакс-Урал".

Уральский полпред взял на контроль ситуацию с гибелью екатеринбуржца при задержании.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще