Новости 1 февраля 2013 г. 12:00

На Ямале нашли обломки самолета, который, возможно, совершал первый коммерческий рейс через Северный полюс

Салехард. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Обломки самолета, предположительно, на котором в 1937 году пытался перелететь через Северный полюс советский летчик Сигизмунд Леваневский, найдены в болоте в Ямало-Ненецком автономном округе.

"Считается, что этот самолет пропал в Якутии. Якутию всю перерыли, но самолет не нашли. На самом деле, самолет мог изменить маршрут, поэтому возможно, что найденный на Ямале самолет - тот самый", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" заместитель председателя ноябрьского отделения Русского географического общества Андрей Фандюшин.

По его словам, самолет обнаружили члены Русского географического общества во время поездок по округу. Воздушное судно осмотрели, увидели его рифленую дюралевую поверхность. Останков людей не обнаружено.

"Возможно, летчики покинули кабину, но не дошли до людей", - предположил А.Фандюшин.

Члены отделения планируют в марте-апреле отправиться в экспедицию, чтобы детально осмотреть самолет.

Самолет, отправившийся из СССР через Северный полюс, бесследно исчез 13 августа 1937 года. Экипаж из шести человек возглавлял известный летчик Сигизмунд Леваневский. Самолет должен был впервые доставить в США через Северный полюс коммерческий груз, в том числе пушнину. Перелет из России через Северный полюс в США в 1,5 раза короче, чем путь через Атлантику и в два раза - чем через Тихий океан.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще