Новости
20 июля 2016 г. 16:05

На Ямале объявлен режим ЧС из-за природных пожаров

(расширенная версия, добавлена информация пресс-службы губернатора)

Салехард. 20 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Режим чрезвычайной ситуации введен со среды на территории всего Ямало-Ненецкого автономного округа из-за сложной пожарной ситуации, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе регионального ГУ МЧС РФ.

По словам собеседника агентства, решение о введении режима ЧС было принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в 13:00 (11:00 мск).

"Населенным пунктам угрозы на данный момент нет", - подчеркнул он.

Сотрудник пресс-службы отметил, что для тушения природных пожаров привлекаются силы организаций "Ямалспас", "Леса Ямала", а также спасатели из соседних регионов - Тюменской, Свердловской областей и Ханты-Мансийска.

Решается вопрос о привлечении к тушению самолета Ил-76.

Со своей стороны пресс-служба губернатора ЯНАО сообщает, что всем службам поручено обеспечить максимальный уровень безопасности граждан, усилить контрольную, профилактическую работу. В рамках межрегионального и межведомственного сотрудничества запрошены дополнительные силы и средства пожаротушения.

"Согласно прогнозу метеорологической службы, в ближайшие дни температура воздуха сохранится высокой - плюс 30-35 градусов, количество осадков ожидается минимальное. Именно поэтому было принято решение о введении режима ЧС", - сказано в пресс-релизе.

Наиболее проблемные районы по задымлению - район поселка Ханымей (Пуровский район), где утром в среду пожар был локализован, и район у поселка Ратта (Красноселькупский район), где сконцентрированы достаточные силы и средства.

Кроме этого, в районе Нового Уренгоя сложилась непростая ситуация, вызванная возгораниями в тундре, задымлением из-за пожара на полигоне твердых бытовых отходов.

В настоящее время на борьбу с тундровым огнем привлекаются дополнительные людские и технические ресурсы.

"На сегодня прямой угрозы жизни и здоровью населения, объектам экономики, социальным объектам в городах и поселках Ямала - нет", - отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, на данный момент в округе действуют 22 природных пожара на площади 1 тыс. га. За сутки ликвидировано 15 пожаров. Всего с начала пожароопасного сезона ликвидировано 245 пожаров на площади 6860,5 га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще