Новости 28 июля 2016 г. 10:55

На Ямале удалось локализовать зону очага сибирской язвы - власти региона

Салехард. 28 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Целый комплекс мероприятий, проводимых в Ямальском районе ЯНАО, позволил полностью локализовать очаг распространения сибирской язвы, сообщает в четверг пресс-служба главы региона.

"Ямальские медики в первые же сутки, как только появились предположения ветеринаров о причине гибели оленей, работают в режиме негативного прогноза. Для перестраховки всем семьям кочевников был назначен курс антибиотиков; всех детей и беременных сразу же вывезли из очага в больницы Яр-Сале и Салехарда", - говорится в сообщении.

В четверг утром в Салехард прилетела глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая посетила инфекционное отделение окружной больницы в Салехарде.

Сюда из очага в Ямальской тундре в целях оперативного реагирования были доставлены 13 тундровиков, а накануне вечером на дополнительное обследование и забор анализов для экспертизы перевезли еще 19 человек из зоны карантина Ямальского района (11 детей и 8 взрослых).

"Медики округа, по-прежнему, принимают упредительные меры и при малейшем сомнении в состоянии здоровья направляют людей для осмотров к специалистам в окружной центр", - отмечается в пресс-релизе.

На заседании комиссии по ликвидации последствий ЧС, в котором приняла участие и главный санитарный врач России, глава региона Дмитрий Кобылкин отметил, что власти округа делают все, чтобы стабилизировать ситуацию.

"Аномально жаркое лето - с 1991 года такого не было (до плюс 38 градусов фиксировалось в тундре далеко за Полярным кругом), пожары, очаг сибирской язвы. Но нам удается держать ситуацию под контролем. Мы готовы сделать все, чтобы наши тундровики были здоровы, а ямальская Арктика - благополучной, как это было всегда", - приводит пресс-служба слова Д.Кобылкина.

25 июля в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин в связи с гибелью оленей от сибирской язвы. 28 июля в округ доставили тысячу доз вакцины от сибирской язвы.

В настоящее время предупредительную терапию получают более 150 человек из числа тех, кто находился в самом очаге заболевания и в относительной близости, а также специалисты, направленные в тундру для проведения работ.

По факту вспышки сибирской язвы проводится доследственная проверка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще